首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 政务服务  
    站内搜索:
当前位置:
 
现场创作超358件作品 10次进藏
   发布时间: 2018-11-08
 

  日前,一场特别的画展在格力海岸无界美术馆开幕,抽象却充满视觉冲击。作者王义明十次进藏,行程12万公里,三次抵达珠峰营地,在现场创作超358件作品。他以苍茫高原作为画板,站在珠穆朗玛峰上写生作画,挥洒自如,将当下的感悟化作色彩缤纷的幡。

  珠穆朗玛峰给予王义明源源不断的创作灵感,同时他还看到了人类为珠峰留下的伤痕,那些攀登珠峰而留下的垃圾,那些意图征服珠峰,却不幸葬身,留下冰封冻结的尸体。怀着对自然敬畏的赤诚之心,王义明开始深思,“我想要为珠峰做点什么”这个念头像一颗种子埋在他的心里。
  一次西藏写生的返程中,他突发奇想,“我要在珠穆朗玛峰下画一张很大的画”。而后在杨小彦教授等艺术家的支持下确定了长达三年的公共艺术行为项目——《幡——珍爱珠峰 敬畏自然·王义明公共艺术行动》。
  项目确定后,王义明便开始带领他的团队在珠峰下创作3.2米x15米的画,计划完成81幅。2018年在珠海、上海、广州三地联合举办以“幡”为主题的展览,将这项公共艺术行动推向社会,而珠海格力海岸无界美术馆是本次主题展览首站。
  据王义明介绍,明年6月5日(世界环境日),他们计划将81幅条幡呈现于珠峰脚下,实施以珠峰环境保护为起点的公共艺术行动。
  “幡”是这个项目的主题,王义明引用幡“敬畏自然”的概念将画作为“五彩幡”,致献珠穆朗玛峰。每一条幡,长达15米,宽3.2米,足足有40公斤重,这不是个人能肩负的重量,又在西藏高原极度缺氧的环境下,将81条幡扛到珠峰是一件十分艰难的事情。据悉,项目进行的一年多以来,他遇到许多志同道合的人,现已有100多位艺术家、志愿者加入这一项神圣而伟大的公共艺术行为。

(摘自2018-11-1《羊城晚报》第ZXA18版)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号