当前位置:首页 > 高新新闻 > 高新动态

高新区做实做细社区矫正工作 提升执法效果

  高新区围绕社区矫正监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶三大工作任务,通过开展安全隐患大排查、监狱戒毒警察参与延伸监管、引入“循证矫正”等专项工作,不断提升社区矫正规范化水平。目前高新区累计接收301人,连续九年保持社区服刑人员重新犯罪“零”记录。2018年获得“全国模范司法所”荣誉称号。2019年5月,高新区社区矫正案例被司法部采用。

  一是把握“三注重”,提升社区矫正监管教育质效。注重矫情研判,严格落实每月两次社区矫正矫情分析研判制度,研判重点社区服刑人员安全稳定形势,确保不发生脱管、漏管。注重规范管理,率先制定《高新区社区矫正工作联席会议制度》,创新制定《高新区社区服刑人员实施电子定位监控异常处置流程》,细化《高新区社区矫正工作流程图》等规范性文件6份,建立社区服刑人员信息共享机制,确保社矫工作依规运行,人员不失控。注重向外借力,抽调戒毒警察参与社区矫正工作,强化社区矫正执法力量;通过政府购买服务的方式,签约社工组织,吸纳高校教师、社会工作师、心理咨询师等跨专业人才参与开展社区矫正和社会适应性帮扶工作,夯实基层社区矫正工作力量。

  二是坚守“三从严”,筑牢社区矫正监管安全防线。严把入矫解矫关,坚持365天全年无休监管,规范接收宣告、管理教育、解除矫正各个环节,“该及时入矫的绝不拖延一天、恰逢假期需要办理解矫手续的也绝不拖延一天”,切实维护社区矫正刑罚执行的严肃性。严把请假销假关,规范社矫人员请销假管理,确需请假外出的,提交《社区矫正人员请假申请表》,说明外出理由、前往地点、返回时间等基本情况,并在返回后24小时内到司法所进行销假,附活动范围、遵纪守法情况说明、照片等凭证记录。严把排查管控关,24小时盯牢电子定位信息管理系统,在春节、两会等重大敏感节点,抽调戒毒警察、社区民警和社区服刑人员家属组成监管小组,24小时严守监管安全稳定底线,没有发生一起社矫人员非法出境、越级上访、参与媒体炒作、重大刑事案件。

  三是突出“三特色”,推进社区矫正工作创新实践。引入“循证矫正”,建立精准化帮教机制,利用“罪犯心理行为认知量表”从社区服刑人员中筛查出再犯高风险对象,由资深社工运用专业辅导技术介入、高校教师亲自督导,提供一对一矫治服务,目前已排查出3名人员并成功疏解。打造社区矫正别样课堂,严格落实每月“8小时法治教育、8小时公益劳动”,结合“每月一主题”,组织社区服刑人员到市强制隔离戒毒所开展“震撼教育”4次,举办军训、清明祭扫爱国教育基地等特色活动。开展拉网排查,坚持做到社区服刑人员思想波动较大时必访、本人或家庭遇到重大困难或变故时必访、重要节点和敏感时期必访。今年以来,累计走访180余人次,开展3次大型地毯式、拉网式社区矫正安全隐患大排查活动,最大限度消除社区矫正安全隐患,预防和减少重新违法犯罪,为建国70周年庆典营造和谐稳定的社会环境。

 





0