当前位置:首页 > 高新新闻 > 高新动态

跑出高新“加速度”!前三季度高新区生产总值同比增长7.6%!

  11月7日上午,高新区召开了2019年前三季度经济形势分析会。

  前三季度高新区实现地区生产总值196.2亿元,同比增长7.6%。经济运行企稳回升,新经济、新动能进一步提速提质,主要指标回升向好,创新引领和支撑能力加强,高质量发展基础进一步夯实。全区高技术制造业、先进制造业增加值分别增长16.8%和8.1%,占规上工业增加值比重分别为52.5%和64.9%,从2013年起连续23个季度占比在50%以上,创新型经济的特征明显。

  “稳”的基础扎实。新兴产业发展稳、重点企业预期稳、扶持政策落实稳。高技术制造业、先进制造业增加值分别增长16.8%和8.1%,占规上工业增加值比重分别为52.5%和64.9%,从2013年起连续23个季度占比在50%以上,创新型经济的特征明显。

  “进”的态势强劲。一批领军企业发展持续强劲,健帆生物、优时比、金山办公软件产值或营收均增长30%以上;一批新锐企业成长态势迅猛,34家新增规上工业企业,实现20%以上产值增长的18家,占比53%。

  “优”的要素集聚。高端人才集聚、前沿项目集聚、优质载体集聚的趋势进一步加强。新引进院士1名,海外高层次人才7名,新增博士后创新实践基地4家;落地战略性新兴产业项目25个,投资总额32.7亿元;新落地中科先进院生物健康产业化基地、UIC产学研基地2个创新平台。

  高新区党委副书记、管委会主任苏虎要求,全区各职能部门和党员干部要巩固和提升全区创新发展成效,继续深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对广东和珠海重要讲话和重要指示批示精神,持续抓落实、精准抓落实。

  会议要求全区各部门要从高处着眼、往细处落脚,把准突出问题和关键环节,全力抓攻坚。如确保创新发展目标任务全面完成、全力抓紧工业企业“小升规”、加速推进重点项目引进和建设、确保民生实事按计划推进等。

  面对粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区“双区叠加”历史机遇,市委赋予以高新区为重点对接深圳的重要使命。会议强调,要把脉当前形势和未来机遇,结合落实国家战略和省委、市委要求,及早抓谋划,重点是:与港澳深度合作以及承接深圳产业外溢、落实落细“一区多园”体制改革、重点产业项目和科研项目的引进建设、基础设施项目建设攻坚作战、挖掘用好文化古镇宝贵资源、加快做优做强做大区属国企、人口人才发展和民生项目建设、政务服务提速提质等工作。





0