当前位置:首页 > 高新新闻 > 今日关注

珠海高新区2019“菁牛汇”创新创业大赛8月1日正式启动全球报名

  为贯彻落实党中央和国务院关于推进大众创业、万众创新及《粤港澳大湾区发展规划纲要》的工作要求,聚焦全球人才引进,深化粤港澳互利合作,提升科技创新能力,加速成为区域创新中心,由珠海(国家)高新技术产业开发区管委会主办,以“智汇湾区 瞩目高新”为主题的“2019珠海(国家)高新区‘菁牛汇’创新创业大赛”,于8月1日正式启动全球报名。

  构建国际创新创业交流展示平台 助力打造粤港澳合作桥头堡

  “菁牛汇”创新创业大赛,是进一步提升珠海高新区双创品牌和区域影响力的创新创业交流展示平台,是珠海高新区活跃双创氛围,聚集优质项目和人才的有力抓手。当前,粤港澳大湾区国际科技创新中心建设这一国家重大战略深入推进落实,港珠澳大桥通车,深中通道建设有序推进,珠海高新区站在了“二次创业”再出发的新起点,创新要素连通的便利性前所未有、创新创业的机遇前所未有、创新扶持的力度前所未有。

  本届大赛立足珠海,辐射全球,联动线上线下渠道,预估覆盖2亿境外移动终端用户,于港澳地区及日本、韩国、新加坡、以色列等多个国家进行赛事推广;主动对接牛津大学、剑桥大学、莫斯科大学、杜伊斯堡大学、延世大学等境外高校华人学联以及瑞士苏黎世等地创新资源;依托合作伙伴资源,大赛还将在俄罗斯、英国和以色列等地举办项目选拔路演;同时,与港澳台地区高校、科技园区和协会等团体开展合作,利用高新区港澳科技顾问资源为优质港澳项目开通赛事绿色通道。

  赛程赛制再优化 多维度促项目落户 增强知识产权保障

  本届大赛将从8月1日正式启动持续到10月28日,分为选拔赛、复赛评审和决赛三个阶段。

  据了解,在总结前四届办赛经验的基础上,今年的大赛进一步优化赛程赛制,设立初创组、企业组两大组别,聚焦新一代信息技术、生物医药与医疗器械两大产业, 分组别设立行业决赛,均设一等奖(1名),二等奖(2名),三等奖(3名),共计24个奖项,奖金总计258万元。

  在创业扶持政策方面,高新区对集成电路设计企业首次流片、购买软件工具和服务、购置研发设备给予补贴,单个企业年度补贴资金最高1200万元;对生物医药企业研发、产业化全过程给予年度最高2000万元的奖励。

  在赛事过程中,将同步推动对项目团队进行天使投资尽调、区高层次人才及团队评比工作,力争“一赛多评”,提质增效。同时,增加设立交流环节,组织和邀请投资机构、高新区龙头企业参与赛事评审,推动赛事项目与资本和产业链对接,为参赛项目引入行业资本和构建市场合作渠道,促进高新区内产业集聚。

  本届大赛还将创业训练营前置,于决赛前进行,将入围决赛的项目及其它渠道优质项目一并纳入。在课程设置中加入高新区创业环境推荐、代表企业交流和实地考察等环节,助力优质项目尽早落户。

  此外,为全方位做好参赛项目知识产权保护等工作,本届赛事期间,珠海仲裁委员会高新知识产权仲裁中心将为赛事提供全程咨询服务,并在创业训练营期间开设“知识产权保护”主题课程,以增强创业团队对高新区在知识产权保护方面的信心。

  据悉,连续四年成功举办的“菁牛汇”创新创业大赛,已经从最初的项目选拔服务,丰富成为集创业赛事、创业培训、创业论坛、参访交流为一体的赛事平台。四年以来,大赛已吸引包括本地及港澳、新加坡等国家和地区的1700余个海内外创业团队报名,累计参赛项目360个,共有49个创业项目落户高新区,引进培育了中科赛特、赛德雷特、尚维高科、普林芯驰、优微生物等优秀创新企业和企业家,营造了良好的创新创业氛围,形成了一定的创新创业集聚效应。

  2019珠海(国家)高新区“菁牛汇”创新创业大赛由珠海高新技术创新创业服务中心承办,珠海高新区科技创新和产业发展局、珠海高新区投资促进中心、珠海仲裁委员会高新知识产权仲裁中心、珠海南方软件园、珠海清华科技园、珠海中科先进技术研究院珠海先进院、星河·领创天下(珠海)、珠海高科创业投资管理有限公司、北京师范大学珠海分校、北京理工大学珠海学院、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院等单位共同协办。大赛报名渠道现已全面开通,参赛者可通过高新区门户网站、珠海高新技术创新创业服务中心官方微信等渠道进行报名。

 

   

珠海高新技术创新创业服务中心官方微信

 

 

            大赛报名链接





0