首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 政务服务  
    站内搜索:
当前位置:
 
以新思想引领新发展 以新作为争创新业绩
   发布时间: 2017-12-27
 

   习近平总书记所作的十九大报告气势恢宏、继往开来,是一篇马克思主义的纲领性文献,是我们党面向未来的伟大政治宣言,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署、总动员。接下来,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合高新区实际,把十九大决策部署转化为推动高新改革发展稳定的具体工作举措,奋力谱写高新区现代产业体系和现代化新城建设新篇章。

  一、坚持示范带动全员参与,始终做高举旗帜的践行者

  学习宣传贯彻党的十九大精神,关键要在学懂、弄通、做实上下功夫。

  一是坚持学深悟透。党员领导干部先学一步、深学一步,带头抓学习、带头抓宣讲、带头抓落实。在学习中既做到原原本本、原汁原味精读报告和党章原文,提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最高遵循;又主动把自己摆进去,认真查找自身存在的问题和行动偏差,同时结合高新区实际,将十九大精神转化为内化于心、外化于行的自觉行动。

  二是坚持全面覆盖。把握不同类型党组织特点,分领域分层次制定学习宣传贯彻方案,高新区党委出台总体方案,机关事业单位、社区、新经济党组织等分别制定具体方案。对机关事业单位的党员落实党支部书记主体责任;对文化程度较低的部分社区党员,在落实社区支部书记第一责任人的基础上,用老百姓听得懂、能领会、可落实的方式方法全面导学;对非公企业党员,依托党群服务中心,利用新媒体、新技术开展线上线下结合式学习,确保全区243个党组织4774名党员全员覆盖。

  三是坚持以学促干。坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,针对高新区当前存在的经济总量不大、产业发展不足、城市管理水平不高、公共服务配套欠缺等问题,由区党政领导班子成员结合职责分工分别开展专题调研,形成具体工作意见和举措,把党中央提出的战略部署真正转化为本地区、本部门的工作任务,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把高新区工作做得更好,为珠海作出新的更大贡献。

  二、全力构建综合创新生态体系,始终做创新发展的奋进者

  贯彻落实十九大报告中提出的“创新是引领发展的第一动力”要求,引导全社会资源加速向创新领域集聚,将高新区主园区加快建设成为全市创新企业最集中、创新人才最集聚、创新资金最雄厚、创新载体最密集的区域,真正成为珠海创新驱动主引擎和自创区建设主平台。

  一是推动创新企业指数级增长。通过组建全新招商队伍、构建全新招商模式、制订最具竞争力的招商政策,拓展产业链招商、离岸孵化招商、建设运营一体化招商、重大项目专业化招商等新举措,推动单一渠道招商向多渠道招商转变,大规模引进一批成长快速的“瞪羚型”创新企业,高效率引进符合高新区产业发展方向的百亿级企业。同时,鼓励辖区龙头企业平台化发展,开展新兴技术领域的产业孵化、研发众包、股权众筹等,面向企业员工和外部创业者提供创业平台,构建一批华为、阿里模式创业系企业,成批量孵化创新企业。力争高新区商事登记企业数通过一年时间实现翻倍达到10000家,两至三年再翻一番。

  二是海纳百川汇聚创新人才。围绕人才完善政策链、资金链和服务链,高新区财政每年按照不低于一般公共预算收入的30%资金用于对人才、科技、产业等方面的扶持。对创新人才从项目、住(租)房、教育、医疗等给予一揽子优惠政策,再建一批共有产权房、人才公寓,加快新建一批优质幼儿园、中小学,补齐商业综合体、文体娱乐设施等公共服务配套短板,确保人才引得进、留得住、发展好。重点以高等院校、高新技术企业为载体,引进、集聚一大批高素质人才,力争两至三年内高新区科技从业人员数量达10万人。

  三是建设区域科技金融中心。围绕科技创新和实体经济,建设服务全市乃至珠江口西岸的科技金融中心。扩大政府政策性引导基金规模和种类,设立以政府为主导,吸引社会资本参与,规模达100亿元的大产业基金,重点扶持智慧产业、软件和集成电路设计、移动互联网、生物医药和医疗器械等产业集群做强做大。制定优惠政策,大力引进证券公司、保险机构、风险资本等,鼓励传统金融机构创新金融产品,鼓励个性化定制金融产品,打造覆盖企业发展各环节的科技金融产品。

  四是大规模布局创新载体。加快现有孵化器前后链条扩容升级,再建一批优质孵化器,为初创企业和创新团队入驻提供免费场所。鼓励大学园区、骨干企业建立技术中心、重点实验室、院士工作站等研发机构,支持港澳科研院所到高新区设立分支机构或产业孵化园。引导社会力量参与建设集生活配套、创业资源、创业群落、创业文化为一体的创业公寓和创业社区。将高新区建成一个以产业为支撑,以新型研发机构、孵化器、加速器和大学园区、专业园为一体的大孵化平台。

  三、决胜全面建成小康社会,始终做攻坚克难的搏击者

  牢牢把握新时代社会主要矛盾的新变化,坚持问题导向,加快补齐短板,切实解决好发展不平衡不充分的问题,高质量全面建成人民群众认可、经得起历史检验的小康社会。

  一是在着力均等普惠基础上发展优质民生。突出抓重点、强弱项,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上下功夫,既尽力而为、又量力而行,一件民生实事接着一件民生实事干,一项民生工程接着一项民生工程干。持续加大对基础教育、公共医疗和公共文化的投入,引进一批名师名教、学科带头人和优秀文艺工作者,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  二是在加快产城一体进程中建设美丽高新。坚持生产、生活、生态融合发展,全面掀起新一轮基础设施和公共服务配套建设热潮。加快完善骨干路网,推动兴业路和金琴快线高新段率先动工,加大投资对北围、后环、前环等新开发片区和所有新建道路全部一次性完成地下管廊、行人过街设施和公共慢行系统建设。全面实施乡村振兴战略,坚持一社区一特色,持续加大对社区集体经济的扶持力度,并以民生实事为抓手,全面完成村居环境整治、旧村雨污分流、道路硬底化和路灯改造工作。结合灾后复产重建,高标准开展主次干道路面及绿化景观提升,加快完成全区雨污分流和排洪渠两岸生态廊道建设,使碧水蓝天成为高新区永不褪色的一张靓丽名片。

  三是在坚持文化自信前提下打造创新文化。牢牢掌握意识形态工作领导权,严格落实意识形态工作责任制,加强高校等重点区域的阵地建设和管理。打造富有高新特色的创新文化,结合唐家湾“互联网+”特色小镇建设,发挥大学和高科技企业集聚优势,深入挖掘唐家湾历史文化古镇底蕴,营造“古镇+科教+创新”特色,为拥有创新技术、怀揣创业梦想的人群提供“火花”碰撞、梦想成真的创新沃土。

  四是在完善“中心+网格化+信息化”中创新社会治理。依托“数字高新”中心平台,科学划分并落实网格员职责,充分发挥和依靠群众参与社会治理。加快完善大数据信息库,加强大数据分析应用,进一步提高社会治理和信访维稳预警预判、决策处置的科学性准确性,推动“数字高新”升级为“智慧高新”,建成“大数据”综合平台,打造“大网格”管理模式,构筑“大社会”服务体系。

  四、着力从严治党锤炼一流作风,始终做求实务实的实干者

  进入新时代、解决新问题、完成新使命关键在于党要管党,全面从严治党。紧紧扭住基层党建工作的重点、特点和难点,在始终把政治建设放在首位的同时,抓实支部建设,提升基层党组织凝聚力,全面增强党员干部“八项本领”特别是狠抓落实的本领。

  一是以只争朝夕的效率意识去履行好职责。当前,市委、市政府非常重视效率和执行力,对每项工作都有明确的时间节点。我们要主动适应这种新形势、新要求、新节奏,牢固树立“坚决执行、马上行动”的理念,每项工作都立足一个“早”字,落实一个“快”字,定下来的事情就雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就加强检查、一抓到底,关键环节就靠前指挥、重点突破,抓紧每一天,干好每一天,确保各项工作及时准确地落到实处。

  二是以尽心尽力的责任意识去完成好任务。每个部门都有每个部门的职责,每个岗位都有每个岗位的职责,每一名工作人员都要树立“责任止于我”的理念,做到讲结果不讲条件,找办法不找借口,是自己分内的事情全力以赴去承担,解决不了的事情做到第一时间报告,职责有交叉的事情在完成自己职责的同时主动告知相关部门。

  三是以善于领先的创新意识去解决好问题。将敢为人先和攻坚克难的精神融入到干事创业全过程,让改革创新成为高新区的基因。克服四平八稳、明哲保身的保守思想,善于在项目落地、人才引进、新城建设、征地拆迁和社区维稳中探索出管用实用的办法,力争每项工作都做到有特色、有亮点,展现出高新区党员干部的能力和水平。

  [作者系珠海(国家)高新区党委书记]

(摘自2017-12-22《珠海特区报》第F02版)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号