首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 政务服务  
    站内搜索:
当前位置:
 
以党的十九大精神为指引 加快构建现代产业体系
   发布时间: 2017-12-27
 

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。珠海(国家)高新区作为珠海创新驱动主引擎和自创区建设主平台,将更加自觉地以党的十九大精神为指引,贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,立足培育新动能、抢占新领域、发展新经济,加快构建以智慧和智能产业为引领的现代产业体系。

  一、始终将做大做强实体经济作为核心任务

  党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。当前,高新区企业高端环节延伸不够、高技术与先进制造产业聚集度不强、园区产出强度不高等问题比较突出,要坚持企业主导、产业引领、园区聚集,加快做大做强实体经济。

  着力引导企业提质增效。加大政策扶持力度,增强企业质量发展、效益发展动力。落实大型骨干企业“十百千”工程,确保百亿级企业稳步发展,力促十亿级企业快速增长,推动一批优质企业成长为十亿级企业,盯紧芯片设计、智能控制等前沿技术领域培育一批龙头企业,力争3年内形成3家以上超百亿级龙头企业,30家超十亿级骨干企业。实施工业企业“小升规”计划,建立“小升规”企业库,推动一批企业升级为规上企业,力争1年内规上企业数量增加50%,3年内翻一番,达250家以上。支持企业加快转型升级,制订工业企业技术改造三年行动计划,设立技改专项资金,力争3年内实现规上企业全面技改。

  着力打造特色产业集群。结合供给侧结构性改革,以智能化、网络化、数字化、平台化为核心,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,持续催生新技术、新产品、新业态、新模式,提高有效供给、关键供给和高端供给能力,着力做大做强软件和集成电路设计、互联网和移动互联网、智能电网装备和新能源产业,加快培育智慧产业、生物医药和医疗器械、智能制造和机器人等新的增长极,大力推进军民融合产业发展,加快培育国家级特色产业集群。

  着力建设专业园、园中园。坚持“一园一主业”,加快建设专业园、园中园,实现产业集聚、错位发展。高起点建设智慧产业园,按照“一年全面启动、三年产业聚集、五年体系完善”的目标要求,集中精力发展大数据、云计算和人工智能等智慧产业,打造产业规模超600亿元的国家级智慧产业示范园区。高标准建设创新海岸信息产业园、前环片区智能互联网产业园和金鼎工业片区先进装备制造产业园。前环片区加快建设魅族科技园、金山科技园等园中园;金鼎工业片区重点淘汰落后产能、加快转型升级,集聚发展先进装备制造业;唐家第二工业区通过整体升级改造建设金融、文创产业园。

  二、始终将深入推进创新驱动作为战略支撑

  党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前,高新区要以建设国家自主创新示范区为统领,全面培育创新主体、提升创新能力、拓展创新载体,持续优化创新环境,不断增强经济创新力和竞争力。

  全面培育创新主体。持续深入开展高新技术企业培育工作,力争2022年高企数量翻一番,达到700家。实施高企“树标提质”行动计划,培育一批掌握核心技术、创新活力强、发展速度快的“瞪羚企业”。引导龙头企业平台化发展,成长为具有国际影响力的科技领军企业。结合创新加强招商引资工作,推动实现“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”。坚持引进和培育并举,加快布局建设一批支撑企业发展的高水平研发机构,积极争取国家实验室、综合性国家科学中心等高水平创新平台和重大科技基础设施落户。发挥自创区产业优势和自贸区政策优势,推进国家级“大院大所”来高新区设立研发机构,鼓励大型央企、跨国公司等在高新区设立研发机构。力争3年内省级研发机构、省级创新平台翻一番超过100家。

  全面提升创新能力。全面推动企业研发机构建设,鼓励规上企业建立企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室、博士后工作站、院士工作站等研发机构。推动中小企业以协同创新形式建立研发机构,力争到2020年底规上工业企业研发机构率先实现全覆盖。支持龙头骨干企业全球布局,在境外设立研发中心、聘用国际一流研发团队。梯次开展企业研发机构提档升级,对经备案的企业研发机构,促进其认定市级研发机构,并逐步向省级、国家级标准靠拢。支持企业与央企、知名跨国公司、国内外高水平院校多元化方式合作共建研发机构,推进产业共性技术研究和关键核心技术协同创新,突破科技成果产业化的瓶颈。加快探索以市场化合作方式在美国、欧洲设离岸创新中心,发挥产业基金作用提前锁定优质项目或开展离岸孵化,利用国际一流创新资源提升企业核心技术创新能力。

  全面拓展创新载体。进一步提高土地集约利用水平,在通过收回闲置用地、淘汰落后产能等方式加强土地清理工作的同时,推动将高新区工业用地容积率普遍提高到2.5及以上,其中孵化器及科研用地容积率逐步提高至3.5-4.0,并适当提高土地投资强度和土地产出效率等项目用地准入门槛。全面推动孵化器扩容升级,鼓励产业资本尤其是大型骨干企业参与孵化器建设,建立“孵化器+风险投资+公共平台”的运营模式,吸引和培育一批科技型中小企业。以区属国企为主体建设一批优质孵化器,支持大学、科技企业孵化器和龙头企业建设更多低成本、便利化、开放式、多层次的国际创客空间。

  三、始终将发展壮大科技金融作为重要保障

  党的十九大报告强调,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。当前,高新区科技金融发展不充分、企业融资难的问题仍有待突破。要重点抓好科技金融机构建设,大力建设科技金融对接平台,加快打造全市科技金融示范区。

  加快引进和培育科技金融机构。设立以政府为主导吸引社会资本参与、规模达220亿元的大产业基金,优先设立30亿元的集成电路和智慧智能产业子基金,为培育引进几十亿乃至上百亿级企业提供支撑。在继续扩大政府政策性引导基金规模和种类的同时,加快引进有社会影响力的风投基金,引导其在高新区建设运营中心。通过发挥政府资金的引导、增信、放大、扶持作用,进一步完善全覆盖、多层次的产业基金体系。发挥率先出台的政府天使投资扶持办法作用,针对没有市场资金扶持的优秀初创期项目,政府天使投资支持创新创业团队落地。大力发展科技担保和科技小贷机构,发挥与省再担保公司共同出资1.1亿元成立的科技担保机构作用,支持科技小贷公司快速发展,积极拓展投贷结合、投担联动、以投补担等新业务。

  大力建设科技金融对接平台。创新科技与金融资源有效对接的机制和模式,以金融创新驱动科技创新,以金融服务助力产业发展。大力建设科技金融广场,加强与创投机构、保险机构、证券机构等合作,集聚会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等,定期举办科技项目路演,组织项目与资本对接,为科技企业的发展提供一揽子综合化、专业化的金融服务。进一步完善高新区牵头建设的珠海市融资增信平台,为科技企业与金融机构搭建高层次对接平台。

  加快建设金融创新示范区。大力发展金融信息产业,发挥国家软件产业基地和珠海智慧产业园优势,依托中国工商银行全国软件中心、农业发展银行软件中心等企业,重点发展金融业软件企业、金融数据企业、金融信息安全企业、金融资产数字化配置企业等,大力发展金融信息蓝海产业。大力发展互联网金融,支持利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资的互联网金融企业发展,打造全市科技金融示范区。

  四、始终将高端人才作为第一资源

  党的十九大报告强调,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。高新区将继续围绕人才营造一流的创新创业环境,以人才集聚推动产业集聚,加快打造创新人才聚集高地。

  进一步拓展人才引进渠道。由以前引进单个人才向引进领军人才与引进优秀团队并重转变,由以前单纯奖励个人向奖励个人、资助项目、扶持用才企业相结合的方式转变。依托科技金融广场、“菁牛汇”等平台组建企业家联谊交流俱乐部,推动“以才引才”。探索在国内主要城市与发达国家重要创新城市搭建高端人才引进平台,聚焦引进前沿技术领域国际一流人才和创新团队。

  进一步完善人才政策体系。每年拿出一般公共预算收入的30%,重点支持、集聚高精尖和紧缺人才。围绕软件和集成电路设计、互联网和移动互联网、智能电网装备和新能源等支柱产业,智慧产业、生物医药和医疗器械、智能制造和机器人等新的产业增长极,制定更加优惠、更具吸引力的人才政策。加快建立“双自联动”优惠政策叠加体系,研究探索将横琴自贸片区核心优惠政策链接到自创区。

  进一步优化人才综合配套环境。加快建设宜居宜业现代化新城,加快“三纵三横”骨干路网建设,抢抓深中通道建设机遇,协调推动港湾大道改造、金琴快速、兴业路北段等重大交通基础设施加快建设,确保2-3年完善金鼎、科创海岸和前环片区基础路网。再建一批产业人才共有产权房,引入优质资源继续新建一批公办幼儿园、中小学、品牌医院和社区公园,大力引进和发展电子商务、现代物流、检验检测、认证认可、会计审计等生产性服务业,推动高新区成为配套优质的生活湾区、链条完善的创新园区。

  [作者系珠海(国家)高新区管委会主任]


(摘自2017-12-23《珠海特区报》第F02版)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号