首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 政务服务  
    站内搜索:
当前位置:
 
架设人类与海洋的沟通桥梁 云洲智能坚持技术创新 深拓无人船运用领域
   发布时间: 2018-01-05
 

    “面对浩淼的海洋,我们希望用无人艇技术,架设起人类与海洋沟通的桥梁。”珠海云洲智能科技有限公司创始人张云飞如是说。从参与第34次南极科学考察到挺进全球无人航运产业,对云洲智能而言,刚刚过去的2017年可以说是收获丰硕的一年。
  去年11月,中国第34次南极科学考察正式启动。由云洲智能设计研发的M80海洋无人船伴随“雪龙”号极地科学考察船一路向南,远赴位于罗斯海西岸的难言岛(恩科斯堡岛),出色地完成了中国第5座南极考察站建站的锚地测量工作。

  “我们打造的这款M80无人船,承担着勘测环境、收集数据的重要使命,也可以说是南极考察的先行探路者。”云洲智能海洋技术总监蒲进菁博士告诉记者。据了解,在此次南极科考中,共计投入4艘云洲智能无人船。另外3艘小型无人船体型则更为精巧灵活,适用于近岸区域的水深地形勘测,不仅填补我国在南极重点区域的考察空白,也在纵横交织的新航线中展现出云洲智能的创新实力。

  作为“珠海智造”的代表,云洲智能是我国首家专注于无人船艇研发领域的高新科技企业。该公司由“80后”博士,也是最年轻的国家“千人计划”专家张云飞牵头的留学生团队于2010年在珠海创立。在公司创立伊始,全球只有美国、以色列等国家不到10家机构在开展无人船艇的相关研究,且主要运用于军事领域,而国内尚处于一片空白。从珠海起航,张云飞率领这一支日益壮大的团队,不断开拓无人船市场的广阔“蓝海”。

  据云洲智能总经理成亮介绍,成立8年来,他们先后推出世界第一艘环保无人船、中国第一艘测量无人船、中国第一艘海洋调查无人船、中国第一艘隐身无人船等多款创新产品,涉及环保、测绘、勘探、安防等多个领域,在天津港特大爆炸事故环境应急处理、青藏高原科考、南海岛礁海域勘察工作中,云洲自主研发的无人船艇均出色完成了任务。

  如今,作为国内无人船艇行业领航者,云洲智能已拥有无人船艇技术专利过百项,约占全球总数的四分之一,并逐步构建环保测量、海洋调查、安防、军用四大产品系列。2016年,公司研发生产的隐身海洋测绘无人艇荣获国家海洋科技进步特等奖,高速协同无人艇填补了国内无人艇军事运用的空白。

  企业在不断提高创新能力的同时,也在市场开拓中稳步推进。在去年12月举行的2017上海海事展上,珠海市人民政府与中国船级社、武汉理工大学和珠海云洲智能科技有限公司签署合作备忘录,共同推动珠海建设全球无人航运产业创新高地。

  “云洲进军无人航运行业,是基于自身多年在无人船艇领域的技术积累和领先优势。”成亮表示。此次合作堪称“强强联手”:中国船级社是中国唯一从事船舶入级检验业务的专业机构,在全球率先发布智能船舶规范,制定了中国无人航运行业的规范和标准。在该社的规范指导下,云洲将利用自身在无人船艇领域近十年的丰富技术积累,联合武汉理工大学强大的科研力量,通过技术联盟搭建科研平台,共同研发名为“筋斗云”的小型无人货船。

  据介绍,该“筋斗云”无人货船具有零排放、模块化、高度自主和自动靠离泊等特点,预计2018年年底下水,2019年率先在全球范围内实现商业运营。该无人货船将率先应用于珠海海岛补给和货物运输,能克服复杂天气、恶劣海况影响,有效解决海岛补给“痛点”。

  “驶向深蓝,用无人船架设起人类与海洋沟通的桥梁,这是云洲人的使命与初心。”张云飞说,希望有更多热爱海洋,胸怀梦想的科技工作者加入其中,共同发展无人船艇技术,共同拓展无人船艇的运用领域。

  据了解,由云洲智能牵头建设的“无人船科技港”正在高新区加快建设。这不仅是云洲智能的办公总部及研发测试中心,也将成为我国海洋智能装备系统测试平台和相关创新产业孵化的公共技术服务平台。面向“一带一路”倡议与粤港澳大湾区的广阔愿景,云洲智能也将在此扬帆起航,加速前行。

(摘自2018-1-5《珠海特区报》第02版)


 


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号