首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 网上办事  
    站内搜索:
当前位置:
 
市委八届四次全会与会人员深入学习贯彻党的十九大和中央有关会议精神
   发布时间: 2018-01-09
 

  市委八届四次全会8日在香洲召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作、农村工作会议精神,总结部署全市经济社会发展和党的建设工作。
  与会人员纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,扎实开创珠海工作新局面,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  深入贯彻落实党的十九大精神

  去年我市各项事业取得新进步

  市政协主席陈洪辉表示,过去一年,我市深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全市各项事业取得了新进展,尤其在全球经济发展低迷的大背景下经济保持高速增长,成绩突出,来之不易。全会对珠海新一年工作进行了部署,接下来就是要扎扎实实地把每项工作和项目落实到位,特别是加快以交通为主体的项目建设、重大项目的引进落地、加快西部城区建设进度、进一步改善政务环境。

  高新技术产业开发区党委书记闫昊波说,2017年高新区在市委、市政府的正确领导下,各项工作取得了一定的成绩,在地区生产总值、规模以上工业增加值、外贸进出口总额都有较大的提升,各项创新指标也较好地完成了任务,在国家高新区全国排名中从25位提高到了24位,同时在社会事业、生态文明和党的建设方面也取得了一定进步。接下来,高新区将继续按照市委八届四次全会的要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以新作为争创新业绩,始终走在建设粤港澳大湾区创新高地的前列。

  金湾区委书记阳化冰表示,去年以来金湾供给侧结构性改革逐步推向深入,通用航空领域、生物医药大健康领域等具备了较好的发展基础。目前重点在于招商引资,抓住龙头企业,把前沿技术引进金湾区。同时要加大公共建设力度,做好配套设施建设。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大部署,要以此为抓手把金湾区的农村建设落到实处。

  主动适应新时代新要求

  把握好关系珠海发展全局的重大问题

  市委常委、副市长祝青桥表示,过去一年,我市加大供给侧结构性改革力度,取得较好成绩,经济保持快速发展,这是全市上下全力以赴的结果,也说明珠海拥有巨大发展潜力和发展机遇。要进一步学习贯彻党的十九大精神,按照习近平新时代中国特色社会主义经济思想谋划我市经济社会发展。多干一些打基础的工作,补足实体经济薄弱的短板;改进政府部门工作方式,改善政务环境;加大改革开放力度,激发经济活力;加大招商引资力度,做好企业服务,助力企业迅速壮大。

  副市长刘嘉文说,区域发展不协调是我市发展的一个突出短板,农村发展更是短板中的短板。必须以缩小城乡差距、东西部发展差距为目标,把实施乡村振兴战略作为工作中的重中之重,加快推进乡村振兴与东西部协调发展。要细化编制我市实施乡村振兴战略总体规划,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求推动各项工作。要严格落实主体责任,制订务实有效的工作方案。要抓好农村基层党组织建设,建强组织,建好阵地,健全制度,推动社会治理和服务重心向基层下移。

  横琴新区(自贸区)党委书记、保税区党委书记牛敬表示,将全面深入贯彻本次全会的决策部署,把思想统一到市委对形势的分析判断上来,把行动统一到市委确定的总体要求上来,把主要精神聚焦到创新驱动、开放引领两大战略上来,科学把握横琴新区、自贸区和大桥经济区三大历史责任担当,全力在珠港澳合作、制度创新、城市建设等关键领域率先争取新突破、干出新成果、树立新标杆。

  斗门区委书记周海金表示,斗门区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,在新时代要有新气象,更要有新作为。斗门将围绕创新驱动,不断引进和培育高新技术企业,打造电子信息、智能制造、新材料、高端物流等产业;坚持改革开放,构建开放型经济体系,以新旧动能转换推动率先转型升级创新发展;抓好落实乡村振兴战略,以民生为抓手推进共建共享,加强环境整治,开展综合帮扶,满足人民群众对美好生活的向往,不断增强老百姓的获得感、幸福感、安全感。

  坚持新发展理念

  奋力开创改革发展新局

  横琴新区(自贸区)党委副书记、管委会主任杨川表示,2018年横琴新区将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把五大发展理念落实到每个具体工作当中,把好的发展机遇转变成真正的发展成效。新的一年里横琴将抓住固定投资的“牛鼻子”,同时拉开城市框架,抓好产业带建设,让横琴更加宜居宜业,形成产业载体和生活载体相匹配,较好地解决引进的先进产业和新型业态的年轻人的工作和生活问题,让横琴经济发展、城市建设具有稳固的基础。

  市发展和改革局局长于思浩表示,发改部门要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导改革发展实践,按照稳中有进、高质量发展的要求,进一步发挥固定资产投资关键性作用、加大供给侧结构性改革力度、深化放管服改革,助力珠海社会经济发展,实现经济的质量变革、效率变革、动力变革。

  市教育局局长林日团说,补齐民生短板是教育局下一步工作的重点,将重点打好学前教育攻坚战,推进公办幼儿园的建设。此外,目前东西部教育资源还存在差异,将推进教育信息化和教育、教学的深度融合,均衡东西部教育水平,实现教育资源优质、均衡发展。抓好高中阶段教育质量提升的工作,深化高中办学体制、机制的改革,适应新高考制度的实施。以创造现代职业教育示范市为抓手,提高职业发展水平。推动中大、北师大战略合作协议的落实,为高校成为我市创新驱动、开放引领提供更多的服务,推动产、学、研的深度融合。

  按照新时代党的建设总要求

  推动全面从严治党向纵深发展

  市委常委、市纪委书记龚海明表示,市委高度重视党的建设工作,要认真贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”。要进一步抓好作风建设,认真查摆“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,充分运用监督执纪“四种形态”,健全抓早抓小长效机制。要着力建设高素质专业化干部队伍,坚持党管干部原则,落实好干部标准。要深化政治巡察,深化市区巡察全覆盖,开展专项巡察。要认真落实中央和省监察体制改革决策部署,推动实现对行使公权力的所有公职人员监察全覆盖。

  市委常委、统战部部长郭才武表示,市委常委会工作报告充分体现了市委坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终坚持以人民为中心的发展思想,彰显了市委全面从严治党向纵深发展的坚定决心。市委统战部门将认真贯彻中央、省委、市委关于统一战线的重大部署,对照市委八届四次全会的要求,对今年各项工作一一进行谋划,助力市民主党派、无党派人士更好地履行职责,全力做好民族宗教、党外知识分子、民营经济以及港澳台企业的工作。

  团市委书记闵云童认为,青年是一个非常重要的群体,青年群体意识形态的引导非常重要。一直以来,团市委不断推进从严治党向从严治团延伸,扎实开展共青团联系青年、引导青年的工作。接下来,团市委将认真贯彻落实市委八届四次全会工作部署,进一步增强联系青年、服务青年的能力,加强党的十九大精神的宣讲及对青年群体的思想引领,助力精准脱贫、乡村振兴等工作,通过创新驱动、开放引领战略推动青年创新创业和港珠澳青年交流。

(摘自2018-1-9《珠海特区报》第02版)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号