首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 网上办事  
    站内搜索:
当前位置:
 
高校“科技特派员”入驻半年,给珠海高企带来了什么?
   发布时间: 2018-01-11
 

1月10日,珠海高新区首届企业科技特派员2017年度工作座谈会召开,过去半年试点期间,北京理工大学珠海学院15位科技特派员加入企业,引导和支持人才智力等创新要素向企业聚集,推动高新区企业加快发展和转型升级,营造校企优势互补、合作共赢的良好局面。高新区科技创新和产业发展局相关负责人,企业代表、高校负责人以及科技特派员共20余人参加座谈会。

当天会议上,北理工珠海学院科技处处长齐延信对特派员2017年度工作进行了总结发言,汇报了特派员团队联合企业在关键技术攻关、研发团队建设、科研机构建设等方面的成果,特别是特派员牵头参与的智能化硬盘录像机技术开发项目、65NM闪存芯片开发项目、光纤激光器及其器件开发与测试项目、多功能智能插件机研发项目等企业科技项目研发上取得了突破创新,能够起到很好的示范效应。

2017年6月,15名来自北京理工大学珠海学院的大学教授、副教授、高工、讲师以“科技特派员”的身份正式入驻15家高新技术企业,探索以这样的方式,发挥高校的高水平科研平台对特派员工作支撑作用,积极推动面向行业企业的技术推广、科技评估、技术咨询及工业设计等方面的科技研发、创新性服务方式建设,全方位参与、融入、引领珠海市高新区新产业、新业态、新技术的发展。

据介绍,高新区本着“优势互补、合作共赢”的原则,与高校联合为企业科技特派员提供双向支撑。重点支持高校专业技术人员自行通过各种途径围绕企业需求开展研发创新、生产技改服务,相关信息上传高新区企业信息平台后可认定为科技特派员,享受相关扶持政策;采取专职或兼职形式,以个人、科研团体长期派驻、挂点服务或通过网上服务等方式与企业结成经济利益共同体。

2017年度北京理工大学珠海学院作为高新区首期企业科技特派员试点单位,遴选15位教授和中青年骨干教师作为特聘专家,这些专家由该校教授、副教授、高工或者讲师组成,都具有博士学位,科研领域涵盖机器视觉技术、光电技术、第三代半导体器件应用、可穿戴生物光子设备、医疗器械、集成电路、智能装备等,将为安联锐视、长园电力、健帆生物、英搏尔等区内企业提供各类科技服务。在一年试点期内,这些特聘专家充分发挥学科、人脉优势,为进驻企业的科技创新发展做出了突出贡献,推动了高新区企业转型升级的纵向发展,在推进高新区企业的研发制度、研发机构和研发科研管理规范化起到了积极作用。

珠海高新区科技创新和产业发展局相关负责人表示,希望高校进一步发挥高校人才智库的辐射效应,为推进“两高融合”做好智力支撑。同时对特派员工作提出了三点要求。一是提高认识、全面实施。加强做好科技特派员工作的责任感和使命感。鼓励支持更多教师加入特派员队伍,完善科技特派员创业服务机制和服务模式,提升科技创新创业实力和影响力。二是明确目标、深度融合。扎实开展好科技特派员科技服务工作。打破校企合作的体制机制障碍,为科技特派员创造宽松的工作环境,做好科技特派员与服务对象的对接和服务工作。三是精准发力、注重成效。确保科技特派员工作取得实效。优化科技特派员队伍,加强表彰宣传,让科技特派员充分发挥自身能动性,促进研究成果转化,引导企业创新发展,为高新区经济发展做出新的贡献。

 

(摘自2018-1-10《南方日报》)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号