首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 政务服务  
    站内搜索:
当前位置:
 
假日珠海,这些地方最热闹
   发布时间: 2018-10-09
 

    刚刚过去的国庆黄金周,来珠海的250万游客都在哪里打卡?

    记者盘点发现,长隆、野狸岛、圆明新园、香炉湾等热门景点仍然是游客们的最爱。除此之外,沙滩音乐节、南粤古驿道等特色“旅游+”产品也成为黄金周旅游新热点,满足了不同游客差异化、个性化的需求。

    南粤古驿道??

    香山古驿道正式开放,探古迹品文化

    国庆黄金周,南粤古驿道旅游也迎来了假日旅游的开门红。

    10月1日,2018年南粤古驿道11条重点线路之一的珠海香山古驿道精华段正式向公众开放,众多游客市民在6公里长的香山古驿道精华段徒步游,深入城市绿肺,徒步穿越凤凰山,在山峦叠翠之间,寻找古朴自然、景致别样的古道风貌。

    “一路曲径通幽,景随步移,似乎总有惊喜在前方等待着我们去发现,太棒了!”黄金周首日,珠海市登山爱好者孙先生就带着家人和朋友近10人,选择了健康的古道游。

    “走走停停,整个线路花了差不多一天时间才走完,一路上景色优美引人入胜。”孙先生说,“在这里既可深入城市绿肺呼吸新鲜空气,又能徒步穿越凤凰山锻炼身体,还可以探寻古迹寻找历史文化,从清晨到日落,绝对不虚此行!”

    香山古驿道是珠海境内岐澳古道、长南迳古道、凤凰山古道和金星门古道等4条古驿道的统称,全长约65公里。作为南粤古驿道的重要组成部分,香山古驿道是近代广东民众走向世界、开风气之先的重要通道,涌现出了一批以孙中山、苏兆征、杨匏安、容闳、唐国安、唐廷枢、陈芳等为代表的闻名中外、影响深远的重要人物,其“开放创新、群英荟萃”的文化特点在南粤古驿道中独树一帜。

    2016年至今,珠海以长南迳古道为切入点,开展香山古驿道的保护利用工作。2018年,广东省确定南粤古驿道11条重点线路,其中之一是珠海香山古驿道。珠海香山古驿道重点线路以普陀寺、珠海大剧院为起止点,翻越凤凰山,整条线路全长约38.2公里,其中位于凤凰山的6公里是今年打造的精华段。

    另外,9月28日至10月2日,古驿道沿线的会同村还举办了第四届会同艺术节,活动分为四大主题板块,其中涵盖会同菁英说、阅潮故事趴、最美校园游、大学生社团表演、会同情韵美术作品展、光影会同新媒体艺术展、舌尖上的会同(国际美食)、会同街头艺术、“燃情·影像”会同艺术节闭幕式晚会等精彩纷呈的活动内容。

    四个板块内容相互呼应,为广大市民游客带来文学、艺术、音乐、舞蹈、影视等多种艺术形态的享受与体验,在会同原生态岭南文化古村的美景中,感受中西合璧的艺术熏陶及碰撞。

    沙滩音乐节??

    两夜迎3万游客,城市名片成“网红”

    各色节庆活动,成为这个小长假珠海最吸睛的旅游亮点,其中最重磅的要数还要2018珠海沙滩音乐节。

    10月1日、10月2日短短两个夜晚,沙滩音乐节就吸引了超过3万乐迷聚集在城市客厅尽情狂欢。本次音乐节除华晨宇、毛不易、黄贯中这样的明星音乐人,还请到“草东没有派对”乐队、二手玫瑰、陈鸿宇等人气歌手,横跨了摇滚、流行、独立小众音乐的重磅阵容,使音乐节成为国庆头两日热门目的地。

    记者了解到,今年的舞台采取了多层异形结构,略带复古的舞台造型设计,经典的灯光舞美都在往年基础上有所加强。美轮美奂的舞台设计,精心编排的灯光效果,让许多第一次来到沙滩音乐节的乐迷大呼过瘾。

    今年音乐节还安排了“音乐航班”,飞机上的纪念品、装潢都为音乐节定制。此外,还有“拯救异地恋”计划、沙滩k歌赛等多种新玩法。

    人流聚集的大型城市文化活动,总会遇上环保难题。每年吸引数万乐迷的沙滩音乐节,却成功做成“最干净的音乐节”。演出中,主办方及音乐人们都会倡议观众带走垃圾、爱护沙滩;场内也有“垃圾换水”活动,每年散场后,大部分观众都会自觉将垃圾带走。此外,音乐节举办场地——珠海城市客厅运营方正方集团每天安排270人全天候清洁现场,散场不到20分钟,沙滩便恢复往日的清洁。

    沙滩音乐节已成为珠海流量最大的节庆活动之一,每年国庆期间吸引数万青年乐迷参与,大大助推了珠海全域旅游发展。同时,它也成为城市珍贵的文化记忆。从2003年的草根“沙滩音乐派对”起家,16年来,这张“珠海十大城市名片”越发闪亮,正一步步飞出珠海,飞向全国。

    “我年年都来,今年是第三年了。”专程从广州赶来的郑小姐告诉记者,珠海的夜景很美,她很喜欢这种海风习习的氛围。今年看完音乐节,她还打算与朋友上登岛游玩,“早就听说珠海是百岛之市,正好有机会去看看。”

    情侣路??

    美颜依旧,浪漫之城再现“小清新”画风

    沿海岸线蜿蜒而生的情侣路是珠海这座“浪漫之城”的代表名片之一,也是各地游客必到的“打卡”地点。这个国庆假期,情侣路沿线的城市客厅、珠海渔女、海滨公园、野狸岛公园等热门景点无一例外都是人头攒动,阳光、海岸、沙滩也成为游客照片中出镜率最高的“背景板”。

    据统计,国庆长假期间,凤凰湾沙滩人流量为12万左右,香炉湾沙滩人流量约20万,城市客厅人流量达8万人。

    “一直想来珠海看看,也早就听说这条浪漫的情侣路,现场感受确实让人心旷神怡,浪漫之城名不虚传。”带着家人首次到珠海游玩的周先生赞叹不已。他表示,出发之前还一度担心台风过后,珠海海边的景观还没恢复,没想到是“多虑了”。“相信下次来珠海的时候城市颜值会更高。”

    9月16日,台风“山竹”来袭,情侣路受损严重:沿线部分围栏损毁、草皮飞起、树木倒伏,沙滩上的沙石也被吹上路面……“山竹”过境后,珠海人迅速行动起来,在短时间内迅速恢复了情侣路的交通。

    但由于沿线的“绿草坪”都变成了“黄土地”,情侣路共计约有3公里的绿化带需要重新铺设草皮。9月17日开始,相关管养单位组织约5000人次开展情侣路的草坪修复工作。历经数个日夜,9月29日,被“山竹”肆虐的情侣南路终于完全恢复美颜。

    人行道石板平整如新,大理石护栏完好如初,新铺设的草坪低矮平整,路旁的棕榈树高大挺拔,沙滩上的帐篷、太阳伞色彩艳丽,游人们脚踩细软的沙粒,踏着浪花迎着海风,远眺阳光洒满的海面,感受海滨之城的舒适,好不惬意……

    长隆海洋王国??

    二期项目英雄岛开放

    无人机烟花汇演最精彩

    绚丽的烟花、精彩的马戏、全新的园区……这个国庆,珠海长隆海洋王国再度上榜广东省热门主题公园榜,园区附近的企鹅酒店、横琴湾酒店亦是日日满客,马戏表演几乎场场爆满。

    作为珠海旅游“流量担当”,长隆海洋王国放出大量优惠套票,全新亲子新区“英雄岛”也在假期正式开放。国庆期间,长隆还在晚七点烟花秀的基础上新增一个“国庆特别版”的烟花汇演。

    “英雄岛”是长隆二期工程首个开放的项目,它还是国内首个将5D原创动漫IP与主题游乐相融合的主题景区,景区以奇幻大片《卡卡大冒险》为灵感,有沉浸式的游乐设施和动漫造型的建筑。国庆假期,“英雄岛”开放了三台全新游乐设施,把5D世界英雄打怪兽场景带到游客身边。

    “国庆特别版”烟花汇演则是由央视春晚团队参与制作,将烟花和灯光喷泉完美结合,与粤港澳游客欢度国庆。而日常烟花汇演“海洋保卫战”则采用了超百架无人机组成一条红色巨龙在高空飞舞,科技感十足。


(摘自2018-10-09《南方日报》第ZC02版)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号