当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

高新区表彰一批优秀共产党员、党务工作者和先进党组织 以榜样为引领 勇当新时代先锋

  在庆祝中国共产党成立98周年之际,高新区党委近日表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,以激励全区各级党组织和广大党员创先争优、建功立业。
  据介绍,这次表彰的优秀个人和先进集体是高新区各个领域、各条战线的优秀代表,他们的先进事迹生动彰显了新时代共产党人的政治品格和先锋形象。高新区党委号召全区广大共产党员、党务工作者和各级党组织要以他们为榜样,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,在建设新珠海、新经济、新生活的新征程上勇当先锋,为推动高新区“二次创业”、加快跻身全国一流创新型高新区行列而努力奋斗!

  榜样的力量是无穷的。让我们撷取榜样二三事,照亮方向、鼓舞斗志,激励我们勇往直前!

  连远懋:勇于担当甘于奉献的扶贫干部

  “三年多来,我最大的收获除了为新屋村脱贫尽力之外,就是不断成长,适应能力和沟通能力大大增强,”连远懋感慨道。

  连远懋现为珠海高新区唐家湾镇的一名社工,2016年5月至2019年6月担任高新区驻化州市那务镇新屋村扶贫工作队队长。

  到脱贫攻坚一线去磨练自己

  2016年,高新区选拔优秀党员干部到对口扶贫的化州驻村扶贫。连远懋认为,“作为一名年轻的共产党员,这是一个到脱贫攻坚一线去磨练自己、增长才干的机会。”于是,他毅然报了名。

  连远懋进驻的对口扶贫村是化州市那务镇新屋村,共有540户农户2780人。“进村第二天,我们就上门入户,到贫困户家中走访。”

  连远懋是城市长大的,对农村生活很是陌生,正是在一次次的走访中他对村情民情的了解逐步加深,一些帮扶措施也在心中逐渐成型。他与村两委干部反复讨论了4个月,协助新屋村制定了《珠海高新区帮扶化州市那务镇新屋村精准扶贫三年规划及年度计划》,为扶贫举措精准对接到村到户打下了坚实基础。

  坚持不懈努力充实村集体经济

  三年多来,连远懋印象最深的是推动新屋村村委会在省道边新建了三间商铺,实现了村集体经济收入零的突破。

  连远懋回忆道,2017年工作队帮助新屋村整治环境,清理出省道边一块约300平方米的集体用地。连远懋当即提出在此建商铺,用租金充实没有任何收入的村集体经济。2018年4月,三间两层商铺建成,6月成功租出,村集体每年可收入租金3.96万元,远超过预期。

  除严格执行高新区帮扶计划,推动新屋村建立百香果种植基地、发展种桑养蚕项目,连远懋还积极组织开展劳动力就业培训,共培训4期220人次;动员贫困户外出打工就业,组织有意愿就业的贫困户劳动力参加招聘会;推动投资完成新屋村道路硬底化、完善农田水利设施、新建示范文化广场舞台……

  截至2018年底,全村共脱贫42户120人,脱贫成效显著。如今,在新屋村提起连远懋和扶贫工作队,无论是村干部还是村民都会竖起大拇指。

  王春晨:共产党员就要发挥带头作用

  高新发展有限公司党支部书记王春晨通过自己的一言一行为公司全体党员和职工树立了榜样,以出色的工作业绩和真抓实干的工作作风赢得了领导和同志们的肯定,近日获“珠海高新区优秀共产党员”称号。不过,他坚持说,“工作都是大家一起做的,取得的一点成绩都是团队的力量。”

  以身作则,关键时刻迎难而上

  “领导干部要深入一线,才能真正了解工作需求,切实解决盲点难点,”这个准则是王春晨在平时工作中一直强调的。他说,“不到一线了解实际情况,怎么指挥?肯定什么也干不成!”特别是在重大任务面前,他更是处处以身作则,关键时刻迎难而上,带领支部成员发挥先锋模范作用,影响和带动党员群众一起完成各项任务,使整个公司更有凝聚力和归属感。

  去年台风“山竹”登陆前后,王春晨参与了所有的防御、抢险、救灾工作,与员工一起确认临险人员转移、水库池塘抽水降低水位、雨水篦清污、河渠排查、管道疏通、树木加固等等,48小时中他只睡了4小时。王春晨说,“共产党员就是要在关键时刻发挥带头作用。”台风登陆后,他又与支部成员、应急抢险队伍一起解决鸡山社区排洪渠紧急运送防汛沙包,清理医院门口和港湾大道等重要交通节点的倒伏树木,确保重要交通道路及节点安全畅通。

  以党建为抓手,科学谋划公司发展

  公司按照“围绕主线抓党建,抓好党建促业务”的工作思路,实现了党建业务深度融合、共同促进的良好态势。

  在党建工作方面,为发挥党组织在公司的领导核心和政治核心作用,王春晨推进落实把党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障写入了公司章程,把国企“三重一大”等重要事项交由党支部研究讨论作为董事会、管理层决策重大问题前置程序,充分发挥党组织监督决策作用。

  史玉洁:让党员成为企业发展的中坚力量

  史玉洁是广东飞企互联科技股份有限公司董事长、党支部书记。身为公司主要负责人、党组织书记“一肩挑”,他在公司内部培养了一批党性强、业务精的党员骨干,依托自身研发技术优势,打造特色“互联网+党建”,使“e党建”成为企业发展的“红色引擎”,推动企业创新发展。近日,史玉洁被评为“珠海高新区优秀党务工作者”。

  重视在企业内开展党建

  史玉洁是一名有20多年党龄的老党员,一直非常重视在企业内开展党建。首先,史玉洁提出在企业内部实行“交叉任职”,即党支部班子同时担任公司管理层。其次,推行“双培双推”计划。史玉洁注重从飞企互联的中高层管理人员、总经理后备班、百万销售精英、项目管理精英等技术骨干人员中发展党员。2018年发展积极分子12人、发展对象2人,3名积极分子获得珠海市“软件人才”称号,1名积极分子获得珠海市青年优秀人才称号;另外,史玉洁还在公司内部设立党员流动示范岗9个、党员先锋岗6个,让党员“亮身份、亮责任、亮承诺”。

  目前公司共有290多人,其中党员就有50多名。“党支部5名班子成员都是企业高管,党员在公司的先锋模范作用非常明显,”飞企互联党支部副书记谭叶爱说,公司2018年申请的18项专利中,由党员牵头或主导的有9项。

  重大活动与党建工作联合开展

  在史玉洁的带领下,飞企互联党支部坚持“党建引领创新,创新实现梦想”的指导思想,主动适应互联网企业党建的新形势和新要求,自主研发了FE智慧党建平台,充分发挥了互联网企业优势。

  据谭叶爱介绍,公司重大活动与党建工作联合开展,利用党建活动阵地,定期开展员工学习、部门交流会,充分共享资源。2019年2月,公司与高新区国企党工委、高新区税务局党委联合开展《高新区税政企三方联合春训》活动,史玉洁做了《党建引领创新,推动企业发展》的主题分享;以党建为纽带,积极探索税企、银企、政企共建新模式。2018年,公司与4家单位达成党建共建合作,加强共建单位之间的业务沟通,互相学习,互相促进,优势互补,共享资源。


(摘自2019-07-09《珠江晚报》第05版)





0