当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

肉类价格持续走高 我市多渠道增加货源确保供应

  “猪肉是一天天涨价呀,尤其是排骨,都卖到30多元一斤,这个价格近年少有。”农贸市场肉档前,买菜的市民如此感慨。记者近日在多个超市、农贸市场采访了解到,我市猪肉价格持续走高。其中,瘦肉价格每斤约25元,猪筒骨、猪大骨每斤价格25元,小排每斤直逼35元。“生猪来货少,进货价格贵,零售价格自然贵。猪肉价格快赶上牛肉了。”有肉档档主如此表示。

 

  多种因素叠加

  生猪价格普遍见涨

  据了解,全国生猪价格近两月来保持持续上涨态势。业内人士分析,受去年8月以来非洲猪瘟疫情的影响,部分地区生猪和能繁母猪产能明显下降,导致整个生猪行业产能不足。而去年年底生猪基础产能下降,导致今年6月和7月份以来生猪供应减少,导致了目前的价格持续上涨。

  据了解,珠海肉菜市场的畜肉价格近期也持续高企。数据显示,虽然珠海6月居民消费价格环比持平,但是畜肉类价格上涨达6.8%。6月份,仅猪肉价格就上涨9.7%。7月及8月,猪肉价格仍在上涨中。记者调查了解到,受非洲猪瘟等各种因素影响,本地生猪存栏量偏低,我市生猪供应八成以上依靠外省输入。“本地近期基本没有生猪供应。”市农业农村局畜牧科专业技术人员也表示,夏季母猪受孕率较低,多种原因叠加,造成近期生猪出栏量陷入季节性低位。

 

  受禁养政策影响

  生猪养殖场减少

  近年来,随着《斗门区畜禽养殖禁养区、限养区和适养区区划修编议案》实施,斗门区将饮用水源保护区、自然保护区、城镇居民区和文化教育科学研究区、基本农田区、工业园区和主要交通要道等七大类地区划为畜禽禁养区。禁养区内禁止畜禽养殖场、养殖户已限期关闭或搬迁。随着西部地区生猪养殖场所的减少,本地生猪存栏量相应减少。金湾区及高栏港区等情况大致相同,畜禽养殖禁养区政策进一步明确,猪场减少,生猪存栏总量大幅减少。

 

  多举措输入生猪

  确保市场供应

  记者获悉,目前,我市生猪供应主要依靠外省输入。其中,除省内的粤西地区外,广西、湖南乃至山西等省份,均有生猪源源不断输入。我市农业农村局等相关职能部门严格把关,按照国家相关规定,做好检疫检验等各个环节的保障。同时,作为进一步的补充,我市对口帮扶的阳江、茂名等地,近年来建设的扶贫产业基地为我市市场提供部分生猪货源,确保市民吃上“放心肉”。

  另外,为进一步做好非洲猪瘟防控工作,切断非洲猪瘟传播途径,保障我市养殖业和屠宰业健康发展,确保人民群众吃上放心肉,我市从6月1日起,率先实施“生猪肉品统一冷链配送”,此举也为平稳市场供应提供了良好支持。首批在横琴新区、香洲区、高新区、保税区、万山区等,实行生猪肉品统一冷链配送试点工作并取得明显效果。自9月1日起,“生猪肉品统一冷链配送”工作实施范围将扩大至全市各区(功能区)。

  (摘自2019-08-12《珠海特区报》第03版)





0