当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

加大教育投入 发挥高校优势 高新区努力办人民满意的教育

  9月2日8时,高新区金凤小学迎来了第一批250名一二年级小学生。与此同时,237名小朋友走进港湾幼儿园的大门,参加快乐的开学典礼。金凤小学和港湾幼儿园是高新区今年新投入使用的公办小学和幼儿园。当天,高新区共有1500名小学新生、900名初中新生,以及1000多名幼儿园新生开始了新学期新生活。

  据了解,近年来高新区不断加大教育投入,通过新建、改扩建、接收等多种形式,不断扩大教育规模;同时,高新区充分发挥辖区高校资源优势,通过委托管理等合作模式,提高教学水平,推动教育质量不断提升,群众对教育的满意度也不断增强,越来越多的户籍居民选择在高新区接受学前教育和基础教育。

    

  1 生源增加导致学位紧张

  据高新区社会事业局相关负责人介绍,“今年高新区公办中小学和幼儿园学位继续增长,但需求增长更快,学位依然紧张。”

  高新区现有公办小学7所,分别是金鼎一小、礼和小学、金凤小学、兆征纪念学校、唐家小学、珠海中山大学附属小学(一校两区)、唐国安纪念学校;公办初中3所,分别是金鼎中学、珠海中山大学附属中学、唐家中学(目前因校舍要原址改造暂停招生)。截至6月底,公办小学在校生6196人,公办初中在校生2494人。另有民办小学在校生3134人,初中在校生922人。

  据统计,今年秋季高新区公办小学计划招生1477人,比去年增加了172人。实际报名人数1964人,比去年增加了115人,户籍生报名人数比去年增加了129人。公办中学计划招生900人,实际报名人数1127人,比去年增加了219人,户籍生报名人数比去年增加了89人。公办学校学位需求旺盛推高了积分入学分数线,小学分数线135分,超过去年7分;初中积分入学分数线为115分,比去年增加了26分。新增学位主要来自刚刚投入使用的金凤小学,新增一年级4个班、二年级2个班,学位258个。该负责人表示,造成学位紧张的主要原因是,随着经济社会发展,高新区教育投入不断增加,教育质量不断提升,尤其是中大附中、附小名校效应显著,以及对高层次人才的优待政策,越来越多居民选择在高新区入户或将户籍迁回高新区,让孩子就近上学。今年户籍新生因此数量大增,共招收了1259人。

  今年高新区义务教育阶段公办学位仍按户籍学生、政策性照顾生和积分入学学生三个批次和顺序分派学位,户籍生占学位总数的52.7%。另外,高新区民办中小学提供学位630个,缓解了辖区学位紧张状况。

  “为解决学位紧张难题,高新区将继续通过新建、改扩建的形式增加公办学校学位。”高新区社会事业局相关负责人表示,2020年,高新区将原址重建唐家中学,预计工期两年。同时,礼和中学、前环片区小学、银星片区小学、银星片区幼儿园、南围片区幼儿园也将在2020年启动建设。

 

  2 明年将新增4所公办幼儿园

  9月2日,237名宝宝在家长陪同下来到高新区港湾幼儿园参加开学典礼。港湾幼儿园是高新区第5所公办幼儿园,也是目前高新区规模最大的一所公办幼儿园。今年共招收了大、中、小10个班的小朋友入园,严格按照“两教一保”的原则配齐教师和保育员。

  园长陈敏敏介绍,公办幼儿园设施齐备、师资好、收费低,很受周边居民欢迎。港湾幼儿园按照高新区低保户、久居或高层次人才子女、户籍生源的顺序依次录取新生,入园小朋友大多来自华发蔚蓝堡、格力海岸、保利五月花等周边楼盘和淇澳岛。

  据介绍,高新区现有公办幼儿园5所,分别是唐家湾中心幼儿园、启乐幼儿园、蔚海幼儿园、大同幼儿园和港湾幼儿园。5所幼儿园今年秋季共招收新入园学前儿童1000多名,其中小班新生540名。

  “高新区学前教育的主要问题是公办幼儿园分布不均,金鼎片区只有1所公办幼儿园,学位紧张;唐家片区有4所,入园形势比较宽松。”高新区社会事业局相关负责人表示,明年高新区将新增4所公办幼儿园,包括2所翠湖香山配套建设、1所凤凰兰亭配套建设、1所中海油配套住宅配套建设的幼儿园都将移交政府部门管理,成为公办幼儿园。到2020年,高新区公办属性幼儿园的数量将增加到10所(含部队办1所)。“可以实现《珠海市学前教育第三期行动计划》中全区公办幼儿园占比达30%,在园幼儿人数达到50%的目标。”

 

  3 利用高校资源提升教学水平

  高新区集中了中山大学珠海校区、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、北京师范大学珠海分校、北京理工大学珠海学院等高校,教育资源格外丰富。近年来,高新区充分挖掘高校、名校资源优势,采用合作办学、托管等形式,进一步加强对教师的培训,不断提高基础教育质量。

  “中大附中、中大附小的名校效应非常明显,对学生和家长有很强的吸引力。”高新区社会事业局相关负责人介绍,自从中大附中、中大附小在高新区落地后,周边楼盘的户籍新生明显增多,一些原来将户口迁到香洲区,方便孩子入学的居民又将户口迁回了高新区。

  据了解,2016年9月,高新区与中山大学签订了《珠海中大附中、附小合作办学协议》。2017年9月,珠海中山大学附中、附小首次招生开学。合作办学以来,中大珠海校区不仅将体育设施和图书馆与中大附中、附小的师生实行资源共享,中大的教授也经常到附中、附小指导两校教师开展课题研究和论文写作。附中、附小还组织教师到广州中大附中、附小学习培训。

  此外,“中大附中、附小还充分利用中山大学的优质资源开办第二课堂。”高新区社会事业局相关负责人表示,两校均为学生开设了丰富多彩的校本选修课程。其中,中大附中开设的41门校本课程中有16门是由中大学生主导的;中大附小的22门校本课程中有18门是中大学生开设的。

  2018年11月,高新区与北京师范大学签订了委托管理合作协议,由北京师范大学委派其下属单位北京师范大学教育集团对金鼎中学进行管理和资源服务。“一方面,高新区充分利用北师大丰富的人才库,将招聘教师的自主权交给学校,在北师大教育集团平台上发布招聘信息,吸纳全国的优秀教师。”另一方面,金鼎中学采取“请进来,走出去”的方式加强对教师的培训。邀请北师大教授、专家到学校开展讲座,对教师进行培训。派出教师到北师大听课、跟班学习、集中培训,计划用一年时间将所有教师轮训一遍,进一步提高教师的教学水平,把金鼎中学打造成高标准、高质量的优秀学校。

  与此同时,高新区还在金鼎中学展开用人机制探索,突破编制问题,采用员额制的管理模式,员额制教师待遇与绩效考核挂钩,激发教师队伍活力。

  2019年7月,高新区又与北师大签署了补充协议,在托管金鼎中学的基础上,金凤小学也委托北师大全权管理,继续探索教师员额制改革。目前,金凤小学现有的教师团队中有15名面向全国招聘而来的员额制教师。

 

  4 因地制宜开展本土特色教育

  在着力提升教育质量的同时,高新区还因地制宜,结合各学校实际情况,通过第二课堂、兴趣小组等形式,开展特色教育项目,传承本土文化。

  据高新区社会事业局相关负责人介绍,唐国安纪念学校以篮球为特色,编排了学生喜爱的“篮球操”,培养学生对篮球的兴趣,以实现“以球健体,以球启智”的目标。唐家中学并入中大附中后,将足球特色也带到了中大附中。学校注重开展足球特色教育,中大附中的男女足球队多次在全市足球锦标赛中名列前茅,如今已是全国足球特色学校。在金鼎一小,国际象棋是一二年级的必修课。国际象棋被誉为“智慧的体操”,金鼎一小以国际象棋为特色,专门有老师授课,并由专业棋手担任教练,通过对弈和训练,提升孩子们的逻辑思维能力、学习创造能力。近年来,金鼎一小的小棋手屡屡在国家、省、市级国际象棋比赛中获奖,甚至成功晋级国际象棋“国家棋协大师”,走出了一条特色教育发展之路。

  高新区历史文化丰厚,非物质文化遗产丰富。为加大非遗保护力度,传承和保护民间文化,高新区在唐国安纪念学校、唐家中学、兆征纪念学校、唐家小学、金鼎第一小学、金鼎中学分别挂牌设立中秋对歌会、鸡山牛歌、淇澳端午祈福、唐家湾茶果、武术的校园非遗传承基地,邀请非遗传承人深入中小学和幼儿园开展非遗项目传承教育,激发学生保护传承非遗的兴趣和自觉,努力培养一批鸡山牛歌、唐家湾茶果、武术的接班人、传承人,使本土文化薪火相传。

  

  

  (摘自2019-09-04《珠海特区报》第07版)





0