当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

高新区开展禁毒教育宣传系列活动 增强学生拒毒防毒意识

  日前,高新区禁毒办联合高新公安分局、相友社会工作服务中心,为1000多名北京理工大学珠海学院继续教育学院大一新生,开展了为期两天共4场触动心灵的禁毒教育宣讲活动,以进一步推动青少年毒品预防教育的深入开展,实现全区青少年毒品预防教育全覆盖。

  记者看到,禁毒宣传现场活动形式多样。首先播放了禁毒公益视频《四分钟了解毒品》《与死神共舞》。一幕幕惨剧,一串串触目惊心的数据,深深地触动了同学们。接着,高新公安分局刑侦大队教导员朱江对当年在北理工珠海学院发生的涉毒典型案例进行重点解读,教育同学们认清毒品的危害性。随后,禁毒社工对传统毒品、新型毒品、伪装毒品、毒品的基本常识、吸毒后的代价和抵制毒品的方法一一展开讲解,教育学生要深刻认识到毒品玩不起、碰不得。在仿真毒品展示环节,同学们近距离观察毒品真实的样子,提高了识毒、辨毒的能力。

  禁毒社工号召广大学生注册成为禁毒志愿者,并现场教授注册i志愿的方法。大学生们纷纷拿出手机,注册成为禁毒志愿者,决心传播禁毒知识,帮助更多的人远离毒品,扩大社会宣传力度。最后,讲座在全场同学慷慨激昂的禁毒宣誓中结束。

  两天的禁毒教育宣讲活动让同学们深刻认识到毒品给国家、社会和家庭造成的种种危害,增强了学生自我防范能力和保护意识。在场学生纷纷表示,在今后的日常生活中会坚决抵制毒品,以积极向上的态度度过美好的大学生活,并带动身边的人共同拒绝毒品,为防毒、禁毒作出应有的贡献。

  据悉,高新区禁毒办、高新公安分局、相友社会工作服务中心在开学季利用各种形式进入高新区各大、中、小学校园开展禁毒教育宣传系列活动,增强学生拒毒、防毒的意识和能力,为创建无毒校园、和谐社会而努力。

  (摘自2019-09-09《珠江晚报》第2版)





0