当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

高新区淇澳岛走出的中国工人运动先驱

    从珠海淇澳岛贫困家庭走出,从一个在香港做海员谋生的农家子弟,成长为中国工人运动先驱和著名领袖、中华全国总工会的主要创建人和领导人、国际工人运动活动家,苏兆征以他光辉的一生,充分展现了中国共产党人艰苦卓绝的革命精神和坚定的革命意志。
  1908年,在孙中山先生的感召下,苏兆征加入同盟会,积极参加推翻清政府的革命活动。1925年春,苏兆征加入中国共产党。苏兆征曾参与领导震惊中外的香港海员大罢工和省港大罢工,历任中华全国总工会委员长,中央政治局候补委员,中央临时政治局常务委员,中央政治局常务委员。1927年被推举为广州苏维埃政府主席。1928年当选为执行委员。1929年2月在上海病逝。

  苏兆征为革命事业献出了毕生精力,以实际行动兑现了自己“鞠躬尽瘁,死而后已”的承诺,也诠释了中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴不懈奋斗的精神。2009年,苏兆征被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”

    1 寻访淇澳岛苏兆征故居

  少小离家当海员

  反抗压迫闹革命

  一方红色的热土,孕育一代革命先驱……

  淇澳岛历史悠久、人杰地灵,苏兆征便诞生在这里,并在此度过了青少年时代。

  一个细雨霏霏的下午,我们踏上淇澳岛东溪坊的白石街寻访苏兆征故居,脑海里迅速翻卷出与这里有关的历史浪花……

  鸦片战争前夕,列强自海上入侵淇澳岛。村民奋起抗击,用土炮打败英国船队,迫使侵略者赔偿白银3000两。这是中国近代史上抵御外辱的第一次胜利,也是近代史上第一笔由侵略者向中国人民支付的赔款。村民用这些白银,修筑了长达两公里的白石街。

  寻访途中,不知不觉,一座用蚝壳、黄泥、蚝灰、糯米粥混合筑起的矮墙小院出现在我们眼前,这便是在苏家老宅基础上整理建成的苏兆征故居陈列馆。

  1885年,苏兆征出生于此。两间土木结构、青砖灰瓦的平房为正房,并有一间小厨房和一间偏房,真实再现先烈早年的生活场景,灯盏、瓷碟、铁茶壶等生活用品无不透露出这家人的贫困、简朴。

  这里也是广东省文物保护单位和珠海市爱国主义教育基地,共展出470幅反映苏兆征光辉业绩的图片和档案文献资料,以及74件(套)实物展品,运用绘画、浮雕、复原场景展现了苏兆征从普通海员到中国工人运动的杰出领袖、为中国革命事业不懈奋斗的光辉一生。苏兆征故居陈列馆旁的兆征纪念广场,矗立着一尊2.94米高的苏兆征铜像。

  苏兆征兄妹很多,生活十分困难。他排行第二,从小便参加劳动,分担家中的生活担子。自幼艰苦的生活环境,养成了苏兆征刻苦耐劳、克勤克俭的良好品格。

  少年时代,他经常跟随父母参加繁重的体力劳动,为本村地主打过工放过牛。18岁时随乡亲到香港谋生,后来在一艘外国轮船上找到了工作,从此开始了海员生涯。

  他在船上做工时,与其他中国海员一样,饱尝帝国主义者和外国资本家的种种压迫盘剥,日渐激起反抗情绪。

  “苏兆征在远洋海轮做杂役时,正值孙中山往返海内外为中国革命呐喊。在海轮上,苏兆征有幸结识孙中山先生,受这位广东老乡的启蒙,开启了革命意识。”苏兆征故居陈列馆讲解员蔡燕仪向我们娓娓道来,“和孙中山先生的交往直接促成了苏兆征参加革命。在远洋海轮上,苏兆征受到孙中山的欣赏和鼓励,加入了同盟会,从此展开了他波澜壮阔的革命人生。”

  蔡燕仪领着我们一边参观一边介绍道,23岁那年,苏兆征在香港加入同盟会后,曾返乡小住,就在这座小院向乡民宣传反清救国的道理,成立“读书学社”,组织“乡民自治会”,与当地封建反动势力进行斗争,因而被捕入狱一年多。

  1925年春,苏兆征加入中国共产党。苏兆征曾参与领导影响巨大的香港海员大罢工和省港大罢工。他为人清廉、正直勇敢,深受民众信任。

  2 寻访省港罢工委员会

  中华全国总工会旧址

  勤俭廉明促工运 备受推崇当领袖

  广州越秀南东园横路3号,一座红白相间的两层券廊式洋楼建筑,古朴庄重惹人注目。这是一处闹市中难得的静地。大门边上,镶嵌着一块长方形石碑,上书:省港罢工委员会旧址。这里作为省港大罢工的指挥部,经历了大革命的风风雨雨,见证了苏兆征等工人领袖发动的世界工运史上历时最长的一次罢工。

  1925年,上海五卅惨案发生后,为声援上海工人阶级的罢工斗争,党指派苏兆征等人发动省港工人罢工。在苏兆征等人的宣传和发动下,6月19日爆发了震惊中外的省港大罢工。香港罢工工人不顾港英当局的镇压,纷纷返回广州坚持斗争,并在此成立了省港罢工委员会,推举苏兆征任委员长。

  6月23日,罢工工人和各界群众10万余人在广州东较场集会,追悼死难同胞并举行示威游行。当游行队伍途经沙基路时,突然遭到沙面租界英法军警的机关枪扫射,当场打死50多人,重伤170多人,制造了骇人听闻的“沙基惨案”。

  如今,当我们寻访而来,看到当年流淌革命鲜血的“六二三路”已洗去沧桑,路上车流如织,重建的“勿忘此日”碑在珠江河畔显得格外醒目,供世人瞻仰,警示后人勿忘国耻,努力振兴中华。

  省港大罢工坚持了16个月,沉重打击了帝国主义嚣张气焰,为巩固和发展广东革命根据地作出了贡献。

  与省港罢工委员会旧址相隔数百米的越秀南路89号,有一座三层砖木结构的浅黄色西式洋房。这里是中华全国总工会成立后的第一个总部所在地。1925年5月,在第二次全国劳动大会上成立了中华全国总工会,苏兆征被推选为第一届执行委员会执行委员。10月,全总迁到这里办公。当时一楼是广州工人代表会礼堂和办公室,二、三楼是全总礼堂和办公室。这里是大革命时期领导全国工人运动的中心。

  我们来此寻访时,被告知因内部改造,这个原本对公众免费开放的历史遗址,近几个月都无法参观。从紧闭的铁艺大门里我们可以看到,工农运动死难烈士纪念碑立于庭院当中,隔着铁门,我们深深鞠躬,向大革命时期英勇牺牲的工农死难烈士致以崇高敬意。

  苏兆征在工人群众中享有崇高威望,1926年5月1日,在广州举行的第三次全国劳动大会上,他被推选为全总执委会委员长。

  苏兆征十分重视并积极在广东地区工人中发展党的组织,壮大党的力量,加强党的建设。在省港罢工期间,有近千名工人积极分子在广州参加了中国共产党。其中邓发、何耀全、李源等都是经苏兆征的介绍入党的。

  苏兆征在组织工人运动中,因公正廉明、勤俭节约,备受同志们信任,故长期担任财政职务。在组织省港大罢工时,他特别提出做好财务工作的三个法宝:公平、廉政、严肃。

  “苏兆征的奋斗历程深刻表明,共产党人干革命不是为了一己私利,这种精神一直教育和激励着我们。”苏兆征的外孙女谭联娜在缅怀先辈时,平和而坚定地说。

  鲜为人知的是,苏兆征还是中国第一个城市苏维埃政府的主席。1927年12月,苏兆征参与制定广州武装起义的计划,后奉党中央之命赶赴湖北工作,未直接参与起义指挥,但仍被推选为新成立的广州工农民主政府的主席。这是中国首个城市苏维埃政权,被称为东方的“巴黎公社”。

(摘自2019-10-04《珠海特区报》第03版)





0