当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

900秒 抢回31岁“老烟枪”一条命 医生提醒:不要以为年轻就可以肆意消耗身体

    近日,珠海中大五院胸痛中心医务人员经历了一场与死神赛跑的抢救,成功挽救一名心肌梗死患者。该患者从进入医院大门到血管打开、血流恢复仅900秒,也就是15分钟。昨天,记者从中大五院获悉,这名患者才31岁,目前已康复出院。中大五院心血管介入科陈剑主任提醒,如发生剧烈持久胸痛,应立即到正规医院就诊或者拨打120,急救越早越好,延误6小时以后,心肌可能坏死80%-90%,极易造成心力衰竭、心律失常甚至猝死。
  10月29日17时25分,正在高新区一家医院救治的吴先生,心电图显示其ST段抬高型心肌梗死,该院立即通过微信平台联系中大五院胸痛中心。

  时间就是生命,中大五院紧急启动急诊绿色通道,抢救工作开始。

  陈剑告诉记者,17时28分,胸痛中心立即启动导管室。随后,导管室护士、技师到位,DSA设备准备完成。17时35分,心血管介入科手术团队到达导管室,准备迎接急诊手术。

  短短7分钟,该院介入手术区抢救设备、物品迅速准备完成,心血管介入科、介入室手术区、急诊科相关医务人员已悉数到位,紧急待命。

  记者还了解到一个细节,患者在转诊途中,中大五院胸痛中心工作人员在沟通中发现患者没有家属陪同,医院立即通过电话联系家属,告知患者病情和急诊介入手术的必要性,患者及家属均表示同意立即手术,于是该院医疗总值班人员接到通知后到急诊科协调抢救工作。

  18时13分,救护车到达中大五院。18时14分,患者被送进导管室,心血管介入团队迅速配合,立即开展手术。18时24分,造影检查完成,结果与术前心电图判断一致,患者心脏最重要的一条血管——前降支近段完全闭塞,患者心率快、心脏收缩微弱,病情危急。术中,导丝通过闭塞血管,血流开通,患者胸痛症状随即缓解,病情稳定,此时18时29分。

  记者了解到,堵塞的血管早开通一分钟,就能挽救患者成千上万的心肌细胞,《急性ST段抬高型心肌梗死指南》要求将首次医疗接触到开通血管的时间控制在120分钟以内,这次中大五院胸痛中心团队用时64分钟,而从进入医院大门到血管打开、血流恢复的时间仅用了15分钟,就将患者从死亡边缘拉了回来。

  这么年轻的小伙子,怎么会突发心肌梗死呢?“该患者的血管就像70多岁老人的血管。”陈剑向记者解释道。原来,该小伙子是一名“老烟枪”,有十余年的抽烟史,每天都要抽近30根烟,而且他从事的工作压力很大,终于心脏承受不了,发生了危险。

  陈剑提醒市民,心肌梗死是冠心病的一种。预防冠心病要控制一些危险的诱导因素,比如高血压、糖尿病、吸烟、高脂血症等。预防措施包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

  目前,心肌梗死在年轻人群中的发病率呈上升趋势,而不少年轻人毫不在意,肆意消耗身体,大吃大喝,通宵熬夜,大负荷工作,这些都是非常危险的因素。 
                                                                                                                                    (摘自2019-11-6《珠海特区报》第09版)





0