当前位置:首页 > 高新新闻 > 媒体看台

高新区中大珠海校区图书馆藏书量大“扩容” 年内增120万册图书适应不断扩大的办学规模

    记者从中山大学珠海校区获悉,随着办学规模不断扩大,为满足师生对于图书馆藏书量急剧扩大的需求,该校今年来不断采取措施,通过增加藏书量、调整馆藏布局、优化阅读空间等举措,从整体上完善珠海校区图书馆的建设,更好地服务于中大“三校区五校园”办学格局,助力该校“双一流”建设。
  年内将增120万册图书

  中大珠海校区自2000年开办以来,其图书馆馆藏量经过多年积累,截至2018年12月底已有约136万册。但随着珠海校区办学定位的调整,18个整建制院系进驻珠海校区,尤其是“深海、深空、深地”学科群的布局,珠海校区图书馆的原有藏书量已不能满足教学科研的需求。

  为此,今年7月,中大启动“珠海校区图书馆专项建设工作”,决定从该校其它各图书馆适当调配与珠海校区学科相关的图书,尽快缓解珠海校区图书资源紧缺的矛盾;调整新书采购计划,优先满足珠海校区学科需要;调整珠海校区图书馆馆藏布局,优化阅读空间;深入珠海校区院系调研,征求图书资源建设的需求及建议,制定珠海校区图书资源建设的规划。

  10月下旬,中大又启动了将借存于南方学院的图书调运到珠海校区的工作,预计11月中旬完成此批图书的调运。据悉,此批图书总数量为70万余册。图书多为馆藏复本,主要为20世纪后半期出版物,能较为系统地反映文理医工各学科在这段时期的发展状况。

  按照工作计划,今年内中大珠海校区图书馆还将增加50万册图书,其中20万册为新书,30万册为各馆调配图书。预计今年年底,这50万册图书将全部上架,供师生阅读利用。

  同步加强数字资源建设

  同时,图书馆正在加强珠海校区相关学科数字资源的建设,截至2019年10月,图书馆可利用数字馆藏共有836个数据库,其中涉及珠海校区相关学科教学科研所需资源约有760个。

  通过院系调研,中大珠海校区各院系专家又推荐了44种资源,除7种资源暂无法采购或已经订购外,37种资源目前已进入采购评估及试用等环节,并列入2020年拟购资源中的重点类目。

  120万册图书的入藏及数据库进一步扩容,将在短时间内极大丰富中大珠海校区图书馆的馆藏资源,补充各学科的基础理论书籍,充实教学参考文献资源,在配合通识教育提升人文素养,加强专业基础知识训练,扩充知识视野等方面发挥积极作用,在一定程度上缓解珠海校区图书资源紧张的矛盾。

  此外,中大珠海校区图书馆将在此次大规模充实馆藏的基础上进一步优化馆藏布局,继续加大新办院系相关学科的图书资源建设力度。 
                                                                                                                                    (摘自2019-11-7《珠海特区报》第07版)





0