首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 政务服务  
    站内搜索:
当前位置:
 
我区组织召开创新发展研讨会
   发布时间: 2017-12-13
 

    12月12日,我区在南方软件园组织召开创新发展研讨会,邀请了中科院高新区研究中心、长城企业战略研究所两位专家作专题报告,科技部火炬中心、广东省科技厅、省情报所、市相关职能部门领导专程赴我区给予指导,区党委书记闫昊波、区管委会主任苏虎和“一区六园”相关领导以及22家企业、4家国家级孵化器、9个协会平台共同参与了研究讨论。
    研讨会上,两位专家从不同的角度解读了自创区和高新区面对新常态的新思路和新模式,并结合我区实际,从加大政策创新力度、提升资本运作能力和水平、构建平台型企业生态圈、推动协同创新、加强战略合作等方面提出了建议。技部火炬中心、省科技厅、省情报所领导就珠海高新区的未来发展给予了具体指导,并希望珠海高新区将高企数量优势转化为质量优势,加快培育高成长性科技企业,进一步探索“双自联动”的有关举措,充分发挥国家自创区的示范引领作用。各位企业、孵化器和协会平台代表也纷纷就高新区的创新发展献言献策。
我区1992年经国务院批准成立。25年来,历经几代高新区人的艰苦创业和努力奋斗,从建区之初的9.8平方公里,发展到目前的“一区多园” 129.42平方公里,发展质量和效益稳步提升,在国家高新区的综合排名上升至第25位,尤其在企业创新投入、创新成果产出、高新技术企业培育、知识产权产出、企业国际竞争力提升等方面均处于国家高新区领先水平,既涌现出格力电器、魅族科技罗西尼、全智科技等龙头品牌企业,也孵化培育了健帆生物、云洲智能等一大批快速成长的科技型骨干企业,我区成为促进产业转型、提升区域核心竞争力的重要引擎。 
    下一步,我区将立足“培育新动能、抢占新领域、发展新经济”,加快构建以智慧与智能产业为引领的现代产业体系。一是实施创新驱动发展战略。将科技创新与体制创新相结合,以促进高新技术成果产业化为核心,通过建设重大科技平台的方式提升我区自主创新能力和水平。二是实施园区带动战略。重点抓好“智慧产业园”建设,带动我区科技创新海岸片区和金鼎工业片区产业集聚发展。三是实施产业引领战略。优化产业结构,完善产业链条,着力打造特色品牌产业集群。四是实施人才支撑战略。加大政策扶持力度,提高我区对高层次人才的吸引力和凝聚力,打造高端人才支撑创新产业发展的良好局面。

珠海高新区创新发展研讨会现场


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号