首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 政务服务  
    站内搜索:
当前位置:
 
珠高电气检测平台正式启动 珠海高新区国家级创新型产业集群再发力
   发布时间: 2018-09-10
 

  9月10日上午,珠海高新区智能配电网装备产业领域重大平台—珠高电气检测平台在科技创新海岸正式启动。杰工(珠海)创新研究院、智能电网输配电设备公共检测技术服务平台同时揭牌运营。中华国际科学交流基金会理事长陈曦,中国工程院院士刘合,广东省经信委原主任赖天生,珠海市政府副秘书长蔡凌燕,珠海高新区管委会主任苏虎,珠高电气董事长钟海杰,以及市、区相关部门、合作方企业代表、工程师代表等出席了本次活动。

启动仪式

  珠高电气检测平台

  推动国家级产业集群再发力

  

  据介绍,珠高电气检测平台由珠高电气检测有限公司全资投入建设运营,在公司现有检测平台基础上,融入人工智能、大数据开发技术,结合市场需求,推动传统检测模式向生产线检测、安装检测、运维监控的全生命周期管理模式转变,其数据处理综合平台既可为电网安全打造第三方监控屏障,也有效促进了珠高检测自身服务能力的迭代升级。

  同时,珠高电气检测有限公司与中华国际科学交流基金会联合设立了杰工(珠海)创新研究院,这将为我国“一带一路”重大工程建设项目提供权威独立的第三方检测服务和全方位科学结论,有效推进中国工程标准的国际化进程;珠高电气检测有限公司与珠海高新区合作共建的智能电网输配电设备公共检测技术服务平台,建有综合检测大楼、特高压试验大厅、综合试验室、技能培训基地等,拥有特高压输变电检测和研发能力,可为电网系统的安全可靠运行提供技术保障。

  本次珠高电气检测平台、杰工(珠海)创新研究院、智能电网输配电设备公共检测技术服务平台3个重大产业创新平台的设立,将为珠海乃至华南地区相关领域企业提供更加专业和优质的全方位服务,有力推动珠海高新区智能配电网装备产业集群再发力,不断增强核心竞争力并实现高质量发展。

启动仪式现场

  珠海高新区智能配电网装备

  产业技术创新优势日益凸显

   

  市政府副秘书长蔡凌燕指出,产业创新平台是实施创新驱动发展战略的重要载体,也是构建现代化经济体系的重要支撑,珠海市将以产业战略需求引导科技创新方向,围绕产业链部署创新链,充分发挥珠高检测重大产业创新平台作用,推动智能电网等重点产业做优做强做大,全力打造粤港澳大湾区经济发展新引擎。

  珠海高新区智能配电网装备产业集群2017年12月成功入选国家科技部“第三批创新型产业集群试点”,2017年全年实现营业收入184亿元,同比增长12%。集群内骨干企业95家,其中高新技术企业79家,占比83%;上市和“新三板”挂牌企业22家,占比23%;相关智能电网产品和服务涵盖了配网自动化、智能用电与智能家居、新能源与微网、发电厂变电站综合自动化、电网信息感知与通信等领域。作为珠海的特色优势产业之一,珠海高新区智能配电网装备产业技术创新优势日益凸显,产业集聚效应逐步显现。

智能电网公共检测技术服务平台揭牌

杰工(珠海)创新研究院揭牌


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号