首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 网上办事  
    站内搜索:
当前位置:
 
珠海高新区天使投资资金管理办法(试行)
2015-10-22
 

  第一条 为实施《珠海高新区天使投资扶持办法(试行)》,根据有关法律、法规和财务会计制度的规定,结合珠海高新区主园区实际,制定本办法。

  第二条 珠海高新技术产业开发区管理委员会(以下简称区管委会)指定珠海高新技术创业服务中心(以下简称区创业中心)作为天使投资资金的投资主体。区创业中心可以自行负责投资方案、退出方案的拟订和实施,并负责投资后管理等相关工作;也可以与区管委会认可的受托管理机构签订委托管理协议,由受托管理机构代理履行相关职责。

  第三条 区创业中心应设立单独的天使投资资金账户,专项管理。

  第四条 区管委会按照实际投资额2%的标准一次性向区创业中心拨付管理费,包括差旅费、专家论证费以及后期的管理费用。投资过程若需聘请法律、财务审计、评估等第三方中介机构对拟投资企业开展尽职调查,由区创业中心专项报区发改局审定后由区财政专项拨款。

  第五条 符合申报条件的企业向区创业中心提出投资申请,提交相关申请材料。申请项目经区创业中心初审后,由区创业中心组织专家进行项目论证,对专家论证后建议给予扶持的项目进行评估和尽职调查,形成投资建议,并提交区管委会审定。

  第六条 所需投资资金及相关管理费用等由区财政拨到区创业中心开设的天使投资资金专用账户,区创业中心按区管委会批准的投资方案与被投资企业签订股权投资协议,实施股权投资。

  第七条 天使投资资金形成的股权按照公共财政的原则及有关规定,采用股权转让、股东回购及清算等方式适时退出。

  第八条 符合以下条件之一,区创业中心可以启动退出程序:

  (一)完成阶段性投资目标,企业顺利实现产业化,可以通过自身经营实现滚动发展;

  (二)被投资企业股东大会决定回购股权投资资金的投资;

  (三)单个项目投资期超过3年,根据实际情况需要退出的;

  (四)满足投资协议约定的其他退出条件。

  第九条 区创业中心根据被投资企业经营与发展需要,制定投资退出方案,并提请区管委会审定。

  第十条 天使投资资金投资退出后收回的资金,由区创业中心负责上缴区财政,原则上按原渠道滚动使用。

  第十一条 区创业中心应在被投资企业董事会或监事会中占有席位。

  第十二条 区创业中心应按年度向区管委会提交天使投资资金运营和投资项目进展报告,及时提交重大事项报告。

  第十三条 区科经局会同区发改局对区创业中心履行职责情况进行评估。天使投资是区科技创新体系的组成部分。

  第十四条 本办法适用于珠海高新区主园区,由区科经局负责解释。

  第十五条 本办法自颁布之日起生效。《珠海高新区初创期企业股权投资资金管理办法(试行)》同时废止。

  (珠高办〔2014115号,2014918日印发)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号