首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 网上办事  
    站内搜索:
当前位置:
 
珠海新增3家国家级孵化器截至2016年底,我市共有27家孵化器
2017-01-09
 

     昨天,记者从市科技企业孵化协会获悉,科技部火炬中心日前公布新晋2016年度国家级科技企业孵化器名单,珠海南方软件园发展有限公司、珠海新经济资源开发港有限责任公司和珠海金嘉创意谷发展有限公司等我市3家单位榜上有名,被认定为国家级科技企业孵化器。至此,我市国家级科技企业孵化器达到6家。金嘉创意谷成我市四个文化创意产业园区中的首个“国字号”园区。

   科技企业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构,为企业提供一系列服务支持。1月4日科技部公布的129家入围国家级科技企业孵化器的企业名单中,广东省共有19家单位入选,珠海占3席,其中有两家在珠海高新区。

   据市科工信局相关负责人介绍,随着“大众创业、万众创新”成为国家战略,尤其是近年来国家、省、市各级政府的鼓励、倡导,以及政策扶持,我市孵化器建设水平迅速提高。在珠海高新技术创业服务中心获评国家级科技企业孵化器多年之后,2015年度,清华科技园(珠海)和康德莱医疗园被科技部认定为国家级科技企业孵化器;2016年度又有南方软件园、哈工大新经济资源港和金嘉创意园被认定。截至2016年底,我市共有27家孵化器,孵化面积达125万平方米,企业超过1000家。

   市科技企业孵化协会相关负责人则表示,该协会自2016年1月在高新区成立以来,通过组织国家、省市各级科技孵化政策宣贯培训、开展孵化器认定项目申报辅导,组织认定申报,极大地促进了全市科技孵化产业跨越式发展。全市2016年新增开园单位2家,新增晋级国家级孵化器3家,晋级国家孵化器培育单位(省级孵化器)5家,通过市级孵化器认定6家。目前协会会员成员覆盖全市80%以上科技孵化器、众创空间单位。

   相关链接

   新晋国家级科技企业孵化器简介

   珠海南方软件园由原国家电子工业部和珠海市人民政府共同创办,是十一个“国家软件产业基地”之一,主要由中国电子(CEC)旗下的中国中电国际信息服务有限公司投资运营。园区总占地面积26万平方米,可满足软件研发、办公、培训、会议、商务、生活娱乐等各类需求。园区共入驻科技企业、政府、金融、商贸、服务平台等各类机构200多家 ,已形成软件研发、IC设计、移动互联、智能设备、服务外包为核心的产业聚集区。

   珠海新经济资源开发港园区位于高新区,由哈尔滨工大集团投资3.7亿元兴建,占地面积为16万平方米,是一个综合型科技企业孵化器,重点引进软件开发、系统集成、IC设计、服务外包、电子商务、智能硬件等行业及留学人员创业企业。自2001年开启至今,培育和孵化了中小型科技企业200多家,引进50多位海外留学人员来园区创业,其中有两位博士入选国家千人计划专家、两位博士获广东省领军人才。

   金嘉创意谷孵化器是香洲区城市更新项目,位于前山明珠南路翠景工业区,由四栋旧工业厂房及附属裙楼改造而成,总投资额达2亿元,占地面积20000多平方米,建筑面积40000多平方米,包括80%文化科技创意办公区和20%配套休闲街区。项目秉承打造珠海原创品牌聚集地为理念,已经形成了网游动漫、音乐影视、珠海手信设计、互联网科技四大板块为功能定位的文化科技专业孵化器,目前已汇聚近百家企业入驻,园区年产值约达10亿元,从业人员2000多人。

(摘自2017-1-7《珠海特区报》第03版)

 


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号