首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 网上办事  
    站内搜索:
当前位置:
 
科技部火炬中心发布国家高新区评价结果珠海高新区综合排名升至第25位
   发布时间: 2017-08-15
 

   科技部火炬中心于近期发布国家高新区评价结果通知,通过对146个国家高新区和苏州工业园2016年发展情况的综合评价,珠海高新区位列第25名,比上年度上升5位,尤其在企业创新投入、创新成果产出、高新技术企业培育、知识产权产出、企业国际竞争力提升等方面均处于国家高新区领先水平,争先进位工作再上新台阶。

   近日,记者走进珠海高新区,就综合排名上升及其经验问题,对高新区科技产业局相关负责人进行了采访。

   持续增加研发投入

   在国家级高新区中保持先进

   2016年4月,为全面强化企业创新主体地位、提升企业自主创新能力,珠海高新区发布《企业研究开发费补助资金管理暂行规定》,采用研发经费后补助的方式,推动政府科技经费管理模式从“重立项”向“重结果”转变,提高了财政资金的使用效率。

   “在去年补助基础上,珠海高新区2017年对企业研发费用的补助扶持力度翻倍,两级财政科技资金共计1亿元将被用于此项补助,给企业科研投入的‘引擎’注入强大动力。”高新区科技产业局相关负责人表示,今年有129家企业获得补贴,其中21家企业获得封顶的200万元。“企业研发经费投入越多获得补助越多,受到科技创新型企业的普遍欢迎。”

   据统计,珠海高新区2016年企业研发投入10.2亿元,占GDP的比重为5.8%,远超珠海市2.8%的平均水平;2017年珠海高新区力争企业研发投入达到12.9亿元,占GDP比重升至6.3%,继续在国家级高新区中保持先进水平。

   全方位扶持

   精心培育高企发展

   2016年7月,珠海高新区在全市率先制订并印发了《鼓励申报高新技术企业暂行规定》,对新认定的高新技术企业(以下简称“高企”)奖励50万元,对通过复审的高企奖励10万元。根据市相关文件精神,市财政资金对当年通过认定、复审或重新认定的高企给予10万元补助。市区财政补助合计:高企认定60万元,复审20万元。

   除了资金扶持政策,珠海高新区对高企还出台了包括土地供应、共有产权住房、人才奖励等在内的完备配套政策,内容细致,使高企获得全方位的精心培育。

   “区领导对此项工作高度重视,将高企引进和培育作为年度重点工作,将之落实到政府督办事项中,有效地把高企培育落实到政府各部门的日常工作中,形成齐抓共管的好局面。”相关负责人表示,珠海高新区大力引进科技服务机构提供优质服务。安排多家科技服务机构对高企培育库企业全面梳理,落实一对一服务,确保高企申报通过率。“通过高企培训会、对接会等多种方式,鼓励科技服务机构与拟申报企业充分对接,不断挖掘高企申报潜力。”

   据统计,珠海高新区根据企业需求,全年组织大型高企培训辅导会和园区小型培训交流会12场;同时对拟申报企业提供“上门服务”,为其申报工作提供系统的培训和指导;对暂不符合申报条件的科技型小微企业,将其纳入高企培育库,做好各项跟踪服务。

   重视知识产权工作

   中国专利奖获奖企业翻倍

   近年来,珠海高新区高度重视知识产权工作,不断提升企业对知识产权创造、运用、保护及管理的能力,专利质量和数量逐步提高。2017年1-5月,珠海高新区发明专利申请583项,同比增长25.11%;发明专利授权131项,同比增长55.95%;有效发明专利959项,同比增长35.26%;38家企业入选珠海市知识产权保护重点企业。

   珠海市知识产权协会落户珠海高新区,珠海仲裁委、横琴国际知识产权交易中心分别在此设立办事处并开展业务,区内企业可以方便快捷地享受专利导航分析、质押融资、知识产权托管等各项高端服务,知识产权工作软环境不断提升,为企业实现创新发展打下良好基础。

   根据市知识产权局近期发布的表彰通知,珠海市9家企业的授权发明专利获评第十八届中国专利优秀奖,其中珠海高新区企业4家,分别为安联锐视、云洲智能、炬芯和安粤科技公司。继炬芯、罗西尼2家企业获评第十七届中国专利奖后,本次获奖企业数量翻倍。越来越多的高新区企业将知识产权作为自主创新的重要抓手。

   鼓励企业走出去

   更多公司初具海外影响力

   2016年,珠海高新区全志科技携手英国ARM公司、安创空间、地平线机器人发起开放智能实验室,旨在探索新的嵌入式人工智能合作模式,推进软硬件和应用产业化协同发展。与此同时,罗西尼表业进驻泰国市场,截至2016年12月已开店铺5家,在曼谷、普吉岛等旅游旺地皆有良好的销售情况,在泰国具有一定知名度。

   2016年9月出台的《珠海高新区鼓励企业开拓国际市场暂行规定》进一步推进企业开拓国际市场。伴随着政策支持力度进一步加大,企业走出去的脚步也在加快,效果显著。上述成功案例只是珠海高新区企业拓展国际市场大潮的一部分。

   珠海高新区大力支持区内企业与国内外高校进行产学研合作,并且利用高校优势学科资源对外进行战略性合作。云洲智能公司与香港科技大学成立了新材料联合实验室、与美国Teledyne marine、YSI、哈希等公司达成战略合作意向。通过以上举措,云洲公司获得哈希海洋仪器产品在中国区的代理权,同时在国外共同推广无人艇产品。像这样的双边、多边合作正在珠海高新区越来越多地生根、发芽、结果,使珠海高新区不仅在国家级高新区中日益凸显,也初步具备了国际影响力。

   扶持政策陆续出台

   提升增长效果显著

   记者了解到,2015年至今,珠海高新区已出台涉及高企申报、高企申请项目配套扶持、研究开发费补助、创新券后补助、企业加速器管理等各种扶持政策31项。其中,仅2016年就出台了21项扶持政策,包括鼓励服务外包产业发展、鼓励电子商务产业发展等众多内容。

   在国家高新区综合排名的上升,反映出珠海高新区在突出科技创新支撑作用、着力发展实体经济方面成效显著。珠海高新区在全省率先出台产业人才共有产权住房管理办法,目前一期278套已分配完毕。对种子期企业,最高给予一年的孵化器免租优惠和8000元创业补贴。对工作并居住在珠海高新区的大学生、研究生提供每月400-1200元的房租补贴。对初创期至成长期的科技企业,率先成立政府天使投资基金,目前累计投资20项次,规模达1.8亿元。区管委会和金融机构共建助贷平台,累计授信额度5.5亿元。对成长期至成熟期的上市挂牌企业,最高奖励可达300万元,2016年以来,健帆生物、汇金科技、光库科技、英搏尔、兴业应用材料相继在境内外创业板上市,珠海高新区企业再次掀起进军资本市场热潮。

   全方位扶持政策的陆续出台和相关工作的细致开展取得了显著成效。近年来,珠海高新区以加快建设全国一流创新型高新区为目标,全力推进科技创新质量整体跃升和产业结构转型升级。2016年珠海高新区“一区五园”在统企业589家,其中高新技术企业数360家,同比增长61%;营业收入2083亿元,同比增长10%;净利润195亿元,同比增长48%;科技项目经费内部支出91.66亿元,同比增长8%;专利授权量5805件,同比增长30%,经济发展和自主创新相关指标均有大幅提升。

(摘自2017-8-15《珠海特区报》第05版)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号