首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 网上办事  
    站内搜索:
当前位置:
 
科技金融服务体系
2016-03-24
 

  天使投资资金

  

  为了促进创新型小微企业发展,我区出台了《珠海高新区天使投资扶持办法(试行)》,这是珠海首个政府天使投资的相关办法。按照办法,天使投资资金占被投资企业的股权比例原则上不超过30%,且不为第一大股东。同时,单次投资金额不超过300万元,对同一企业累计投资金额不超过1000万元,投资获利还将全部奖励给创业团队。2015年,区天使投资完成8家初创期企业完成了投资决策并签订投资协议,全年协议投资总额12500万元。其中,珠海纳金科技以广东省第一名成绩进入全国创新创业大赛前十强,吸引多家区外机构拟对其进行二轮投资。

  VC/PE股权投资机构 

  吸引优质创投资本,助推我区成长型创新企业做大做强,我区设立了规模为1亿元的珠海高新区高新技术创业投资引导基金,通过与国内外知名创业投资机构合作设立了多家VC/PE股权投资机构。对高新区乃至全市的成长性好、商业模式创新的企业进行风险资金的投入,并在企业管理、产业资源整合、上市渠道等方面提供增值服务,促生一批进入成长期的企业爆发增长。

  珠海红杉资本股权投资中心(有限合伙)规模1亿元人民币;

  珠海招商银科股权投资中心(有限合伙)规模2.2亿元人民币;

  珠海高新创业投资公司规模1亿元人民币;

  珠海领先互联高新技术产业投资中心(有限合伙)规模3亿元人民币;

  珠海金控高新技术产业投资中心(有限合伙)规模1亿元人民币。 

  “成长之翼”中小企业债权融资平台

  

  为了发挥金融资本对科技型中小企业的支持作用,降低企业融资的门槛,提高企业贷款的信用敞口,我区财政设立了政府风险准备金,与金融机构合作推出了珠海高新区中小企业“成长之翼”融资平台,在金融机构、政府和企业之间搭起了一个供求对接、信息交汇、风险控制和分担的债权融资平台,出台了《珠海国家高新区中小企业“成长之翼”融资平台管理办法(试行)》,对合作银行向加入“成长之翼”融资平台的科技型中小企业发放含有信用敞口的贷款所产生的风险损失按贷款金额一定比例进行补偿,同时出台了利息、担保费、保险费补贴的优惠政策,以有限风险保证责任的形式和优惠政策撬动银行资金支持中小企业发展。  

  截至2015年,加入“成长之翼”债权融资平台的机构已达21家,其中,合作银行家数14家、担保机构6家、保险机构1家;合作银行已通过“成长之翼”累计发放贷款90笔,贷款总额3.8亿元。2015年,区财政对21家通过“成长之翼”债权融资平台获得贷款的科技型企业进行了利息以及担保费补贴的发放工作,共补贴资金269.3192万元,有效地缓解了贷款企业融资难、融资贵的问题。

  


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号