首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 政务服务  
    站内搜索:
当前位置:
 
做中国领先的用电和能源监管服务提供商派诺科技:打造市值百亿级企业
   发布时间: 2017-02-23
 

   “保业绩增长撸起袖子大干快上 促业务转型甩开膀子攻城略市”,一走进珠海派诺科技股份有限公司的大门,迎面就看见办公楼门厅两侧这副大红色的对联分外醒目,横批是“闻鸡起舞”,语义双关又十分应景。采访伊始,公司董事长李健开门见山:“我们公司今年的目标、任务、措施全在对联里了。”

   产品应用于国内外重大工程项目

   坐落在高新区的派诺科技是国内最早自主研发生产智能网络仪表的厂家之一,从事公共建筑领域用电系统与能源监管系统的研发、生产、工程实施与销售,帮助客户精确、安全地掌控能源使用与消耗。

   “今年是派诺科技成立17周年,也是公司发展至关重要的一年”,李健回顾公司的发展历程,自豪地表示,十七年来,公司一直潜心研发、快速增长,规模越来越大,综合实力越来越强,市场美誉度也不断提升。2011年,公司进行股份制改革,企业运作管理更为规范;2014年,公司挂牌新三板,2016年发行新股并募集资金1.1亿元;2016年派诺还入选中国战略新兴产业综合指数。

   如今,派诺的主要产品用电与能源监管系统及配套智能电力仪表,已广泛应用于上海世博会、浦东国际机场、北京地铁5号线、克拉玛依油田、珠海大剧院、珠海长隆海洋公园及酒店等众多国内大型工程,并成功出口到欧洲和东南亚等地。

   而在距公司数百米的工地上,记者看到一座别具特色的建筑初露峥嵘。“这是派诺科技园二期研发大楼,现在土建已基本完成,预计年底可竣工。”派诺尊崇的节能环保理念将渗透在大楼每一个角落,“这将是一栋会呼吸的建筑”,李健说,公司的愿景是,提高整个社会的能源使用效率,做社会尊重的企业公民。

   走到公司发展的重要节点上,派诺已是蓄势待飞。

   成功转型为电气管理行业服务商

   “派诺对自己的定位不是制造商,我们要做中国领先的集硬件、软件、集成与服务于一体的用电和能源监管服务提供商”,李健解释说,制造业利润率低,市场竞争越来越残酷,原来售价2000—3000元的仪表现在1000元不到,这就促使公司必须转型。而且,“派诺的优势在于技术,不在制造。以前我们不到300人的时候,有60多个工人。现在我们有500多人,工人还是60多个。”

   据了解,目前派诺员工平均年龄不到30岁,其中以研发技术人员为主。企业拥有发明专利授权受理24个,软件著作权65个,软件产品登记证8项,国内权威杂志刊物论文57篇等研发成果,以及高新技术企业、省级企业技术研究中心、广东省工程技术研究中心、广东省战略新兴产业骨干企业、广东省著名商标等资质,技术在行业中一直保持领先地位。

   李健介绍道,所有用电的场所都需要电气管理,其中数据中心、医院、学校、轨道交通、大型公共建筑和工业企业等用电“大户”,更是电气管理的重点领域。公司提供的用电智能化服务,不仅可以实现24小时的用电运行和安全管理自动化监控,为用户减少人力成本,保障用电安全;而且还能收集、分析用电数据,提出节能方案,为用户节省电费。“我们以前抢占的是增量市场,但存量市场才是海量。”他说,“存量市场不仅需要硬件改造,还包括软件升级、系统解决方案、运维等,转型让派诺有底气今后靠服务来抢占这个海量市场。”

   李健告诉记者,“派诺花15年做到了一个估值10亿级的企业,下一步我们希望能用5到8年成为市值百亿级的企业。”

(摘自2017-2-23《珠海特区报》第01版)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号