首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 政务服务  
    站内搜索:
当前位置:
 
创业挺苦的,但苦中有乐访30岁的珠海习悦CEO王志鹏
   发布时间: 2017-08-21
 

    全国大学生创业英雄十强、2017年中国“30位30岁以下精英”……王志鹏从学生时代起就是“学霸”级创业者,如今,他创建的珠海习悦信息技术有限公司(以下简称“珠海习悦公司”)已经完成亿元级A轮融资,跻身中国人工智能企业第一梯队。聊起自己两次创业经历,王志鹏淡然地说:“挺苦的,但苦中有乐。”

   【说创业】

   1

   “别把创业神圣化 其中的苦少人知”

   走进珠海习悦公司,门口一个摄像头和平板电脑并不起眼,但当王志鹏向记者演示时,这个结合了人工智能技术的智能考勤系统才显出“高级”。王志鹏从走廊快速走进公司大门,并没有停下来正视摄像头,门内显示器上就显示出“王总,欢迎回公司”的字样。

   “这个系统对人脸识别的时间是毫秒级的”,王志鹏表示,也就是说,人从摄像头前一闪而过就会被识别。“这个技术不仅可以运用于智能考勤,还可以接入机器人平台,作为企事业单位的迎宾系统,甚至自动识别快递员、外卖送餐员等。”谈起自己公司的产品和技术,王志鹏不无自豪。15日在接受记者专访时,近日刚上榜福布斯2017年中国“30位30岁以下精英”榜单的他,详细介绍了自己的创业经历和个中感悟。

   2

   事业高峰时退出飞饭网

   王志鹏在西安交大读研究生时进行了第一次创业。因为一次晚饭时不愉快地叫外卖经历,王志鹏萌生了一个想法:将自己所学的计算机技术运用于订餐行业,以改善用户体验。执行力很强的王志鹏实践了自己的想法,设计了一套订餐程序,并由此创立了互联网外卖网站——飞饭网。

   2014年,随着移动互联网的广泛应用,飞饭网的业务覆盖西安、珠海、北京等多个城市。在西安以及珠海市场,飞饭网在与“饿了么”以及“美团”的竞争中,一度保持了70%以上的市场份额,日均交易额突破10万元。

   在事业迎来第一个高峰时,王志鹏出人意料地退出飞饭网,开始了第二次创业。“并不能说第一次飞饭网的创业有多成功,但让我学到了很多东西。”王志鹏告诉记者。

   3

   “不安分的我嗅到了拐点”

   硕士研究方向是人工智能领域的王志鹏,早在第一次创业时就运用了人工智能技术的雏形,并且一直在持续关注人工智能领域的前沿技术进展。“那时候人工智能还只是个苗头。”但在2015年年初,这个领域的一个进展让他兴奋不已。

   “那一年,微软公布了一篇关于图像识别的研究论文,在一项图像识别的基准测试中,电脑系统识别能力已经超越了人类。”当时,人类在归类数据库ImageNet中的图像时平均错误率为5.1%,而微软研究小组的这个深度学习系统可以达到4.94%的错误率。这个微小的差别在很多人眼中不足为奇,但深谙该领域前沿进展的王志鹏得出一个大胆的判断:人工智能技术迎来拐点,商业运用成为可能。“风起于青萍之末。”

   “嗅到拐点”的王志鹏当年将创建的习悦信息公司业务从西安转移到珠海,并迅速取得天使轮融资,使珠海习悦处于行业领先位置。2016年10月21日,英特尔2016中国行业峰会在珠海举办,珠海习悦和华为、科大讯飞等智能行业领军企业一同受邀参加。

   “珠三角的创新动力强于长三角,而且与广州、深圳相比,珠海的宜居程度、房价等消费水平,都更有优势。”王志鹏说,自己公司60多名员工大部分都不是珠海人,人工智能是个非常年轻的行业,珠海和其他大中城市相比,没有集聚度上的劣势,年轻员工的待遇与一线城市接轨,在珠海的生活质量很高,于是,很多刚走出校门的年轻人被习悦吸引到珠海。

   4

   深刻认知行业趋势成就发展

   “我在人工智能领域多年,对行业发展趋势有一定的敏感度。”王志鹏说,第一次创业的经历让他更深刻地认识到,对于一个行业趋势的掌握与判断,是创业成功的核心。“大部分人并不适合创业,因为敏锐地把握大趋势比较困难。”

   为什么刚刚30岁的王志鹏具备了把握行业大势、成功创业的能力?他说,因为自己是个不安分的人,广泛地涉猎很多知识。而对计算机和人工智能领域,他大量阅读前沿科技论文,让自己具备了这些能力。

   “人的个性也很重要,看准了的,轻易不要放弃。”当年第一次创业最惨时,只有王志鹏一个人负责运营,却硬是让自己坚持下来,等到了移动互联网订餐行业的爆发式增长。

   5

   兴趣是取得成功的最大动力

   对计算机技术有着强烈的热情和好奇心,在王志鹏的中学时代就已初露端倪。“我中学时数学常常都是满分。”他说,自己对数学的喜爱延续到现在,成为自己创业并力求成功的最大动力。

   社会上很多人提倡“快乐创业”,“在我看来,挣扎、纠结却是创业的常态。”王志鹏说,很少人知道,他这个“精英”每天面对多少纠结,如何努力把公司从生死边缘拉回来,继续生存、发展,别人看不到这些。“没有对计算机和人工智能技术执着的喜爱,我不可能坚持到现在。”他说。

   从外表看,这位刚刚30岁的CEO有着不同于同龄人的淡定、从容,但他对自己的评价却是“不安分”。“这是内心的不安分和强烈的好奇,和外表无关。”当被问及为何不去一家大公司从事智能研发,却选择高风险的创业时,王志鹏表示,不安分的性格让他更偏爱用自己的方式,推动人工智能运用于社会进步的各个方面。“任何大公司都是从小公司发展而来。看着一件事情在自己的努力下从0到1,对我来说是件很幸福的事情。现在,期待着珠海习悦从1到100了。”

   2016年年底,习悦开发者平台正式上线,集成习悦自主研发的最前沿计算机视觉云服务,服务于各行各业的开发者。

   6

   创业就是偶然性与必然性并存

   “如果第一天就告诉我创业这么难,我可能就不搞了。”王志鹏笑称,创业过程中充满了不确定性,“但既然搞了,就坚持下去。”

   “其实第一次创业,我是很偶然地进入了商业领域,走上了创业道路。”他说,自己后来坚持下来,也是充满了偶然因素。“常常是,前一天晚上还觉得自己是世界上最失败的人,第二天早上起来,又觉得全世界都是你的。”很多运气和综合因素造就了现在的创业成绩,让王志鹏逐渐喜欢上了这种“刺激”的感觉。

   当然,王志鹏和珠海习悦的成功绝非全部出于偶然。“我每天阅读大量前沿论文,时刻关注这个领域的最新动态。”作为技术精英,王志鹏绝非传统意义上只懂读书、不懂实践的“学霸”,创业过程中,他逼着自己广泛学习市场营销、团队管理等相关知识,说起公司运作的方方面面头头是道。

   【说行业】

   人工智能未来几十年都将是热点

   说起自己从事的人工智能行业,王志鹏如数家珍。他认为,这个领域将是未来几十年的技术和商业热点。

   喜欢壁垒的他在消除壁垒

   当年之所以开始第二次创业,也与他敏锐的技术嗅觉有关,“技术进步已经使网络订餐行业丧失了技术壁垒。”王志鹏说,对技术创新近乎于痴迷的他还是希望做有一定“壁垒”的事情。但2016年年底上线的习悦开发者平台似乎与他保持“壁垒”的思路背道而驰。

   对此,王志鹏有着更深的思考。“过高的门槛让人工智能发展火热的同时,面临曲高和寡的尴尬。这个领域技术发展是飞速的,很多有需求的相关行业开发者要从头学起成本太高,减缓了人工智能技术和产品的推广速度。”

   王志鹏说,珠海习悦通过建立开发者平台,降低人工智能相关产品开发的技术门槛,希望由此迅速普及人工智能技术。“这个平台无法为我们直接盈利,但背后的大数据可以成为我们进行计算机学习的巨量素材。”

   “我只专注做好用户体验”

   随着机器人、人工智能等词汇越来越多地被广泛讨论,一些对新技术的担忧说法也不胫而走。对此,这位年轻的人工智能技术精英认为,很多担忧出于误解。

   “人工智能的确会极大地改变生产力,从而促使生产关系发生改变。直观地说,它很可能会让一些低创造性工种被逐渐淘汰,由计算机代替人从事这些工作。”王志鹏说,但这并不意味着“灾难”,“人类社会会不断进步,人类也必将从低创造性劳动中解放出来,去从事更有意义的活动。”

   这位行业领军人物说,自己不想过多预测人工智能技术的走向,“2007年,我们根本想不到移动互联网会有如今的发展。我们常常倾向于预测3年后的趋势,却忽略了10年后的趋势。”他说,实际上,预测尖端技术10年后的发展趋势非常困难,“我现在只想紧跟人工智能行业现有发展的前沿趋势,尽最大可能做好产品和技术的用户体验,让更多人因此受益。”


(摘自2017-8-21《珠海特区报》第03版)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号