首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 网上办事  
    站内搜索:
当前位置:
 
欧比特董事长颜军:要在珠海闯出一番天地年底有望发射第二批卫星
   发布时间: 2017-08-26
 


   “你看,‘珠海一号ovs-1A/B卫星’现在正在太平洋上空飞过,即将飞往南美洲。”面对大屏幕上的卫星运行轨迹,“珠海一号”遥感微纳卫星星座首发的两颗视频微纳卫星自6月15日成功发射升空以来运行正常,每天源源不断回传卫星大数据。这是国内由民营企业自行运维的微纳卫星首次进入太空并开展商业化运营,欧比特由此成为中国首家独立运营卫星星座的民营上市企业。

   民营企业为什么要发射卫星?欧比特的“太空梦”起源于何时?他们是如何突破技术难关,把卫星送上太空的?这一切,都离不开欧比特董事长颜军的执着与追求。

   1988年颜军赴爱尔兰DCU大学留学获得博士学位并留校任教,后到加拿大创办高科技企业,主要研制宇航智能控制技术产品。

   1998年冬,经中国驻加拿大领事馆杜参赞介绍,颜军首次到珠海考察,对这里优美的环境留下深刻印象,珠海市各级领导干事创业的事业心和专业素养及热情服务,更令他对珠海充满了美好的感觉,感觉在这里能闯出一番天地。

   2000年3月,他放弃国外优裕的生活,毅然归国到珠海创业。成为第一家进驻留学生产业园(在南方软件园内)的企业,虽然时常加班加点,但同事们热情高涨。在颜军的记忆中,在珠海企业如果有困难,只要提出来,就可以马上得到解决,办事效率特别高。

   颜军表示,他们公司在内外合作及产业化过程中,一直得到了国家、省、市领导的关心、关怀和支持。企业初创时期,政府除了对科研经费进行支持外,还牵线搭桥与本地企业强强联合。后来公司扩张需建设厂房,政府在用地上又给了优惠和支持。而珠海政府构建的中小企业社会化服务体系,建立金融协作、公共技术、信息化建设、创业辅导、法律援助和市场开拓服务平台,更是有力地促进了民营企业的发展。

   创新不断胸怀“太空梦”

   不断创新勇攀科技高峰,是颜军身上最鲜明的特质。2003年,欧比特研发出国内首块基于SPARC V8处理器架构的嵌入式S698芯片,填补了我国在航天航空领域芯片方面的空白。欧比特在航空航天领域迅速做大做强。2009年,颜军成为国家“千人计划”专家;2010年2月,公司成为中国首家登陆创业板的IC设计公司。

   正是多年积累的创新实力和人才,成了欧比特大胆“放卫星”的最大底气。仅仅经过短短9个月的技术攻关,欧比特首发两颗视频卫星就出厂并调试完毕,具备发射条件,首批两颗卫星发射升空后运行良好。颜军告诉记者,“珠海一号”星座将分两期进行布局,由分布在不同的轨道的34颗视频卫星、高光谱卫星和雷达卫星组合而成,卫星可成像范围将覆盖全球,5天就可以扫描一遍地球,热点地区甚至可以1天多次。

   据了解,在全球同级别“微纳卫星”中,“珠海一号”具有成像质量更高、数据获取能力强、数据空间分辨率更高等领先优势,目前在国内外处于领先水平。

   抢占卫星大数据产业发展制高点

   据了解,“珠海一号”第二批业务卫星计划年底或明年初发射,其中包括1颗视频卫星和4颗高光谱卫星。欧比特还将在全国建设6个地面系统接收服务站点,并在珠海配套建设欧比特卫星大数据产业园和卫星大数据产业孵化中心,助力卫星大数据产业发展。其中,孵化中心计划引进和孵化一大批相关行业的创新型企业及团队。

   颜军表示,在卫星大数据领域,中国的企业现在和很多国外企业差距并不是很大,我们将加快布局,迅速抢占卫星大数据产业发展制高点。

   欧比特将主动与“一带一路”沿线国家开展合作,向这些国家提供资源调查、环境生态监测、灾情监测与评估等卫星大数据产品,抢占卫星大数据产业发展高地,树立“中国智造”以及“中国服务”的新形象。

   创新离不开人才。欧比特非常重视采取各种方式培养与储备人才,组建了由院士专家组成的技术顾问委员会,设立了博士后创新基地等,为公司产品技术不断创新提供了人力资源保障。

(摘自2017-8-24《珠海特区报》第05版)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号