首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 网上办事  
    站内搜索:
当前位置:
 
兴业太阳能:将“绿色能源”带到海外
2017-06-07
 

  再过1个多月,在南太平洋的汤加王国首都努库阿洛法岛上,一个2MW智能微电网项目将正式投产发电,这标志着汤加从柴油发电时代走向清洁能源时代。这个项目的投资建设者是一家来自珠海的智能电网企业——中国兴业太阳能技术控股有限公司(简称“兴业太阳能”)。

  自2013年在喀麦隆建成首个海外智能微电网项目后,兴业太阳能又先后在阿联酋、马来西亚、新加坡、澳大利亚完成多个电网项目。目前,该公司海外网络已覆盖东南亚、中东、澳洲、欧洲及北美等多个国家和地区。作为一家深耕太阳能技术的民营上市公司,兴业太阳能正在“一带一路”沿线国家寻找更多的机会。未来,这样的绿色电网、供电站还将在非洲、东南亚更多国家落地。

  汤加项目预计8月投产发电

  2016年是兴业太阳能的进击年。去年9月,兴业太阳能正式与汤加电力公司签订购电协议,在汤加新建2MW太阳能发电站。这是汤加目前规模最大的太阳能电站项目。

  “汤加约有10万人口,主要是通过进口柴油发电,电价约为0.6美元/度,高电价不仅阻碍了当地工业的发展,也让外来投资者望而却步。”谈及此次“尝新”,兴业太阳能董事局主席刘红维有些兴奋,“当地政府有意大力推广绿色能源,而我们又有技术和经验的积累,双方一拍即合。”

  去年12月,2MW太阳能发电站正式奠基。据介绍,该项目预计于今年8月正式投产发电。

  完成该项目后,兴业太阳能还计划新建一套储能系统,再辅以相应的控制与通信调度系统,在努库阿洛法岛建成一个大的微电网系统。“这一系统解决方案在海岛、偏远农村、无电地区、牧区甚至城市的供电区域,都具有广阔的应用前景。”

  汤加项目并不是兴业太阳能第一次将“绿色能源”带到国外。在更早之前的2013年,兴业太阳能的第一个海外智能微电网项目就已在喀麦隆顺利通过验收。该项目位于喀麦隆总统的家乡MEYOMESSALA,为总统府的亮化工程提供电力。

  另外,去年12月,兴业太阳能成功中标乌兹别克斯坦共和国撒马尔罕省的100兆瓦并网光伏电站项目。“此次签约的电站将是该国第一座大型地面光伏电站,我们期待后续可以为乌兹别克斯坦的光伏资源开发,提供更多专业服务。”刘红维说。

  携手华为给喀麦隆送去太阳能

  汤加项目并不是兴业太阳能第一次将“绿色能源”带到国外。

  在更早之前的2013年,兴业太阳能的第一个海外智能微电网项目就已在喀麦隆顺利通过验收。该项目位于喀麦隆总统的家乡MEYOMESSALA,系统总装机容量为50kVA,为总统府的亮化工程提供电力。

  这之后,兴业太阳能继续在喀麦隆开拓。

  与汤加类似,喀麦隆大部分村庄仍然采用柴油发电,因为价格较昂贵,大部分村民都用不起电,每天最多只能用1到2个小时。

  2015年2月,喀麦隆与华为技术有限公司签署协议,实施喀麦隆166个村镇光伏基础设施供货、安装和运营项目。

  “其中,华为提供资金和设备,我们提供技术供给。”香港兴业绿色能源科技有限公司副总经理刘志国是集团海外拓展团队的负责人,他告诉记者,这是兴业太阳能在国外的第一个大规模光伏工程,“工程分散在166个村庄,情况非常复杂、难度也很大,交通和治安问题都较为严峻。”

  但兴业太阳能仍然出色地完成了任务。目前该项目已接近尾声,待整体验收合格后便可正式投入使用。

  “白天可使用太阳能进行供电,用不完的电能储存在电池中,用于夜间供电。即使连续2、3天下雨,储备的太阳能也能提供足够电力。” 刘志国自豪地说,通过该工程,村民用电成本能降低30%至50%。

  重点拓展东南亚及非洲市场

  香港兴业绿色能源科技有限公司副总经理刘志国是集团海外拓展团队的负责人,接受记者采访时,刘志国刚刚结束马来西亚之行,很快他又将奔赴几内亚和加纳,寻找光伏新能源的下一个“落脚点”。“从年初到现在我已经跑遍五大洲了。”刘志国笑称。

  一边是海外拓展团队马不停蹄地主动出击,另一边,来自国外的企业和资源也循迹而来,主动对接。

  “在公司随时都能碰到外国客商,为了接待他们,连饭堂都不得不扩大规模。”谈起公司在海外市场的口碑,刘红维有些自豪。目前,兴业太阳能已累计完成建设3GW光伏电站项目,玻璃幕墙和光伏工程遍及世界五大洲,2016年,海外市场业务占集团销售额约10%。

  “预计今年海外业务占比将突破20%,且大部分在‘一带一路’沿线国家。”他告诉记者,从去年开始,兴业太阳能将“走出去”的重心放在了太阳能光伏应用市场,其中,“一带一路”沿线国家和地区是“重中之重”。

  “‘一带一路’沿线国家人口稠密,预计会有大规模工业建设,供电需求非常旺盛。太阳能作为再生能源,非常受欢迎。”刘红维强调,该地区未来几年将成为国内光伏企业重点争夺的领域,公司也将继续响应国家“一带一路”倡议的发展方向,重点拓展东南亚及非洲市场。

  

  (摘自2017-6-6《南方日报》)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号