首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 政务服务  
    站内搜索:
当前位置:
 
中山大学与珠海市气象局签署全面合作协议建立国际一流三位一体平台
   发布时间: 2017-05-11
 

     昨日,中山大学与珠海市气象局签署全面合作协议。双方通过全面合作,建立国际一流的观测探测、科学研究与业务应用三位一体的平台,实现资源开放共享和人才联合培养的创新机制。副市长刘嘉文出席签约仪式。

   2015年7月,珠海市政府与中山大学签署全面开展新型战略合作协议,致力于走出一条新型市校合作之路。2015年10月,中山大学将大气科学系(气象系)升级为大气科学学院,并将在珠海校区新建整个大气科学学院,以推进建设“具有广泛国际影响的世界一流大学”的目标。

   我市正加快建设的“珠海风暴潮灾害监测预警中心”项目与中山大学在珠海校区建设大海洋学科群不谋而合。据了解,“珠海风暴潮灾害监测预警中心”项目是《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》重大项目之一、“珠江三角洲中小尺度气象灾害监测预警中心”的子项目,将建设以珠海为中心、覆盖珠江三角洲9个地市、面向全省服务的风暴潮监测预警中心。项目的可行性研究报告已通过市发改局批复。

   中大大气科学学院和珠海市气象局双方实现全面合作后,将珠海市准备建设的“珠海风暴潮灾害监测预警中心”及市气象局(台)现有的气象监测、预报预警等业务,共同纳入到中大珠海校区大气科学学院的建设规划中,双方将共建共享教学与业务平台、共同开展科研合作、共建共享综合探测基地、共同开展教学实习和人才培养等等。实现风暴潮监测预警与天气气候监测、预报预警等业务的集约化发展,构建教学、科研、培训、业务应用一体化平台。

   双方的全面合作,将摸索一条创新型的产学研用紧密结合的新路,更是全国首创的科研院校与地方业务部门共建模式。借助大气科学学院的科研技术实力,市气象局将拥有国内领先的气象科技支撑和人才支撑,大气科学学院将拥有全国高校独一无二的资源平台。

(摘自2017-5-11《珠海特区报》第03版)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号