首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 政务服务  
    站内搜索:
当前位置:
 
市政府常务会议审议通过珠海市绿色低碳发展“十三五”规划 建设现代化绿色低碳城市
   发布时间: 2016-09-22
 

本报讯 记者宋雪梅报道:9月19日下午召开的市政府常务会议,审议并通过了《珠海市绿色低碳发展“十三五”规划》。规划提出,到2020年,珠海市将逐步建设成为产业高端、资源节约、环境优美、管理先进、人民幸福的现代化绿色低碳城市。
    这一规划是珠海市在“十三五”时期国家推进绿色发展以及开展应对气候变化和低碳发展工作的大背景下,为促进珠海市实现经济发展绿色低碳转型而编制的。规划由市发改局会同中山大学广东省应对气候变化研究中心联合组织编制,是指导珠海市“十三五”时期经济发展转型升级、节能减排、绿色低碳城市化的重要文件。
    记者留意到,该规划明确了产业发展、资源利用、绿色城市、生态环境四大类31项任务指标,其中有部分指标尚待省里下达任务后再具体确定。
    规划体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的要求,以珠海“十三五”规划纲要为统领,统筹生产、生活、生态三大布局,推进珠海“省低碳城市试点”和横琴“国家低碳城镇试点”建设,助推珠海市全面建成小康社会,引领经济社会发展绿色转型,协同推进珠海市实现创新驱动、构建现代产业体系、建设宜居城市等重要战略目标。
    规划体现了统筹平衡、协同推进的基本原则,既平衡经济发展和资源节约、环境保护的关系,又充分衔接和吸收珠海市重要发展战略和各领域发展规划,并考虑各区的基础条件和发展定位,突出各区特色。
    同时,规划还提出政府引导、多措并举,要以发展目标为导向制定政策措施,积极运用市场手段,创新绿色投融资模式,鼓励社会资本参与绿色建设,通过多渠道宣传绿色低碳理念,形成全民参与绿色低碳发展的氛围。
    规划本着以人为本,共享成果的基本原则,强调在提高产业发展竞争力的同时,保护山青水净天蓝的优美生态环境,打造宜居宜业城市,增强市民幸福感,让全民共享绿色低碳发展成果。
    市委副书记、市长郑人豪表示,这一规划非常具有前瞻性,特别契合党的十八大提出的五大发展理念要求,规划目标清晰,符合当前发展需要,也明确了今后的发展方向。希望珠海以“十三五”规划为引领,在绿色低碳城市发展道路上继续走在全国前列。

    (来源:珠海特区报)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号