首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 网上办事  
    站内搜索:
当前位置:
 
“天琴计划”已纳入国家重大科技基础设施规划建设项目
2017-05-11
 

  近日,中国科学院院士、中山大学校长罗俊接受南方日报专访时透露,“天琴计划”已纳入国家重大科技基础设施规划建设项目。

  去年12月,由国家发展改革委会同教育部、科技部、财政部、自然科学基金会等多部门编制了《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》(下称《规划》)正式出炉,提出要以能源、生命、地球系统与环境、材料、粒子物理和核物理、空间和天文、工程技术等7个科学领域为重点,推动国家重大科技基础设施布局建设和发展,打造具有世界先进水平的重大科技基础设施群。

  《规划》同时提出,到2020年,我国重大科技基础设施建设和运行总体技术水平进入国际先进行列,投入运行和在建设施总量 55 个左右。

  为保证这一目标实现,《规划》提出,“十三五”时期,按照“成熟一项、启动一项”的原则,优先布局空间环境地基监测网(子午工程二期)、大型光学红外望远镜、极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施、大型地震工程模拟研究设施、聚变堆主机关键系统综合研究设施、高能同步辐射光源、硬 X 射线自由电子激光装置、多模态跨尺度生物医学成像设施,超重力离心模拟与实验装置、高精度地基授时系统等10个建设项目,但彼时“天琴计划”不在这10个项目之列。

  罗俊在此次专访中表示,目前“天琴计划”获得科技部、教育部、国家自然科学基金委等多部委和广东省的大力支持,已纳入国家重大科技基础设施规划建设项目。

  “天琴计划”将以在中山大学珠海校区建设“天琴计划”综合研究设施为重要内容。根据《规划》,“天琴计划”将获得以国家投入为主、多元化投入相结合的设施建设和运行资金保障。此外,《规划》支持地方政府参与设施建设,引导其在土地、资金、人才队伍等方面出台相关政策,形成共同支持设施建设的良好局面。这也意味着,在参与打造具有世界先进水平的重大科技基础设施群中,珠海已经占了一席之地。

  按照计划,“天琴计划”未来将分四步实施,即“0123计划-CLLR”路线图,每步均有明确的科学目标,逐步完成技术验证,总体规划上预期执行期到2035年。

  同时,在此次专访中,罗俊还透露,今年珠海校区的动工建筑面积将达到60万平方米,专职教师人数将达到1400人,未来每年计划招收本科生、研究生各2000名。

  (摘自2017-5-08《南方日报》)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号