首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 政务服务  
    站内搜索:
当前位置:
 
关于高新区落实防御台风“天鸽”工作情况的报告
   发布时间: 2017-08-23
 

接到有关台风“天鸽”预计于823日正面袭击珠海,严重影响我市的相关情况后,区党委、区管委会高度重视,迅速部署安排,积极组织开展防台风各项准备工作。现将有关情况报告如下:

一、切实落实责任,区领导分头把关分头负责

822日上午,区党委书记闫昊波第一时间作出指示,要求认真落实省市领导批示精神,全面做好防御工作,加强值守看护,防止台风合并海潮海浪同时影响。并到防汛重点区域淇澳南芒湾渔船临时停靠点、红树林淇澳大堤、东涌水闸进行防汛防台安全检查,现场部署防台风相关工作,要求切实落实人员转移“五个百分百”。晚上18时,闫昊波书记组织全区各部门、各社区、工业园区等召开会议听取防风工作汇报,并进行再次部署。同时,区各分管领导也分头检查各战线、各领域、各部门、各挂点社区的防风防汛工作,督促检查落实情况。823日上午,张宜生副市长又亲自带队检查了高新区前环建筑工地和东岸船闸两个重点区域,确保做到万无一失。

同时加强防备力量,水泵、沙袋、抢险队等人员设施已就位,其中备有三防应急抢险车辆36台,冲锋舟、橡皮艇3艘,大功率发电机2台,麻袋1万条,区三防、公安、综治、各社区和高华市政等单位抢险人员800多人。

二、做好重点区域防御工作措施

一是确保涉海社区的渔船百分之百回港避风、渔民百分之百上岸避险。目前区内292艘渔船已在港避风,其中本地渔船168艘,外地渔船124艘,船上人员共793人已全部离船登岸。同时,已开放全部8个防风庇护所,并做好生活物资保障,安排10辆新高度大巴进行中转,共转移接收群众4481人。二是做好地质灾害隐患排查工作。国土部门已组织对易发6个地质灾害点进行调查和监测,设置了警示牌和警戒线,并落实灾害点附近人员转移工作。三是督促做好危房、低洼地带、水浸黑点和建筑工地等区域临险人员避险工作。目前已将辖区899间危房的临险人员全部转移;辖区22个易积水点全部安排人员巡查。我区共有建设工地72个处,塔吊74台,已全部停工,并转移工人4021人。四是做好景区防台风工作。辖区2个旅游景点已于22日下午2时开始闭园,不接待游客,并做好园内游客的宣传和劝离工作,确保游客群众的安全。五是开展绿化乔木加固、局部修剪工作。区市政部门对港湾大道乔木进行了修剪及加固,协助上栅、官塘、永丰、那洲、唐家、淇澳等6个社区对存在隐患的树木进行全面修剪。23日上午,金峰路有大树被风刮倒,砸到两辆小汽车,暂无人员伤亡。六是落实水利设施安全检查工作。全区“三大水库”和南北围堆砂现场管理员严格落实24小时值班制度,加密对在管水利设施的巡查及养护,管理员不得随意离岗退岗,遇到突发事件及时处理并上报主管单位。另外,针对公交全面停运情况,我区调动区属国企运营的新高度汽车,沿途接收公交车站滞留人员160多名。

三、加强应急值守和信息预警,密切监视台风动向

822日晚上-23日,区党委书记闫昊波坐镇区三防指挥部,通过数字高新平台及时掌握台风“天鸽”最新动态,及时部署我区各项防御台风“天鸽”工作任务。区三防办及各有关部门落实24小时值班和领导带班制度,切实加强督查巡查,确保各项防御措施有力、有序开展。823630分起,全市启动防风级应急响应实行四停,我区通过手机短信向社区发出险情并告知群众。同时,安排区城管巡查车辆通过高音喇叭到唐家、金鼎和港湾大道等人口和车辆密集区域巡逻,告知行人尽快回家避风,确保人身安全。


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号