首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 网上办事  
    站内搜索:
当前位置:
 
关于印发《珠海高新区鼓励建筑行业在建项目灾后复产政策措施》的通知
   发布时间: 2017-12-14
 

  今年13号台风“天鸽”和14号台风“帕卡”对高新区在建项目造成严重损失,灾后复产任务十分艰巨,区党委、区管委会对我区建设行业灾后复产工作高度重视,为促进建筑工地尽快恢复生产,减轻建设行业的复产压力,确保全区建设工程持续健康发展,现结合高新区实际,特制定本措施。

  一、资金来源

  设立2000万元的高新区建筑行业在建项目灾后复产补贴专项资金(以下简称专项资金),由区财政从救灾资金中安排。

  二、支持对象

  (一)在建项目塔吊、施工升降机(以在区安监站办理安装手续为准)倒塌报废的,变形需拆卸的。

  (二)在建项目受损的活动板房、工棚等临时房屋。

  (三)在建项目围挡及公益广告损坏的。

  三、支持标准

  (一)免费对在建项目无明显受损的塔吊、施工升降机、井架、脚手架进行检测。由区建设部门聘用第三方检测机构负责检测,检测费用由区财政承担。

  (二)对塔吊、施工升降机变形严重,经专家评审论证并制定拆卸专项方案的给予拆卸费用补贴,按拆卸合同及发票金额作为补贴金额基数。9月30日前完成拆卸的,按补贴金额基数的50%进行补贴。

  (三)对垮塌损毁的活动板房、工棚,9月30日前完成恢复的,按100元/平方米进行补贴。对受损的活动板房、工棚,9月30日前完成恢复的,按50元/平方米进行补贴。

  (四)对受损的施工场地围挡(含公益广告),按照维修合同及发票金额作为补贴金额基数进行补贴。9月30日前完成恢复的,主干道两侧项目按补贴金额基数的50%进行补贴,其他项目按补贴金额基数的30%进行补贴。

  上述第(二)至(四)项因灾有保险机构理赔的,则参照保险机构核定该项理赔金额的20%给予支持,支持金额和理赔金额之和不得超过实际损失金额的80%,每个项目最高支持额度不超过80万元。

  四、申报与审核

  (一)各在建项目施工及监理单位共同确认,并于本政策措施印发之日起10日内向高新区建筑行业在建项目灾后复产工作小组(以下简称“灾后复产工作小组”)办公室提交申请表。

  (二)灾后复产工作小组办公室收到企业申请材料后,邀请第三方专业机构负责审核申报材料并出具审核意见。

  (三)灾后复产工作小组办公室根据专业机构意见,派出工作组现场勘查核实情况。

  (四)灾后复产工作小组对申报资金进行审核,评审结果在网上公示5天,未发现问题的,依规定对符合申请条件项目兑现支持资金。

  五、工作保障

  (一)提高认识,加强领导。为顺利开展我区支持建筑行业在建项目灾后复产工作,成立灾后复产工作小组,组长由区管委会分管领导担任,成员由区建设环保局、区发改财政局负责同志组成。办公室设在区建设环保局。各单位要把灾后恢复生产工作作为当前一项重要工作,增强做好灾后恢复生产工作的责任感,认真履行职责,全力支持受灾建筑工地恢复生产,并确保恢复生产工作有序组织、有效开展、尽快开展。

  (二)加强服务,落实到位。健全工作责任制,及时将全区建筑工地灾后复产工作进行分解,层层落实责任,积极深入灾后恢复生产一线,详细、全面、彻底地收集掌握各建筑工地受灾和恢复情况,指导并支持各建筑工地开展灾后恢复生产工作,把支持灾后复产资金落到实处。

  (三)严格监督,规范申报。各受损建筑工地要严格按照要求进行申报,任何企业不得以任何形式骗取或截留专项资金,对违反规定的企业和个人,将收回专项资金,取消其申请资格,并按照有关规定严肃处理。

  六、其他

  本政策措施由区建设环保局负责解释。

  (珠高办〔2017〕84号,2017年10月24日印发)


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号