首 页 走进高新 高新新闻 政务公开 招才引资 科技创新 大学园区 网上办事  
    站内搜索:
当前位置:
 
关于进一步规范政府采购方式的通知
   发布时间: 2018-01-11
 

全市各政府采购单位,各区(功能区)财政部门,市公共资源交易中心,各政府采购代理机构:

根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等的相关规定,为依法规范政府采购当事人的采购行为,加强对政府采购活动的监督管理,现对政府采购有关概念及要求进一步明确,具体通知如下:

一、政府采购范围

政府采购范围包括列入集中采购目录内的货物、服务、工程以及目录外集中采购限额标准以上的其他货物、服务和工程,目录外集中采购限额标准以下的货物、服务和工程不属于政府采购范围,不适用政府采购相关法律政策规定。

二、政府采购组织形式

政府采购组织形式包含集中采购和分散采购两种形式,采购单位采购纳入集中采购目录内的项目必须委托采购代理机构实行集中采购;采购单位采购集中采购目录外限额标准以上的项目实行分散采购,实行分散采购的项目,采购单位可以自行组织实施,也可委托采购代理机构组织实施。采购单位自行组织实施采购须具备自行编制采购文件、组织采购的能力和条件,且需要有与采购项目专业性相适应的专业人员。

三、政府采购方式

按照政府采购法律政策规定,目前,政府采购方式主要包含公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源、询价、网上询价、协议采购、批量集中、电商直购等10种方式,《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《政府采购非招标采购方式管理办法》、《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》对前6种采购方式的适用条件及实施过程有明确法律规定,后4种采购方式主要适用于通用类品目的项目采购,我局将对政府采购系统中采购方式一栏进行相应调整。

四、相关要求

1.采购单位应结合项目的具体情况依法依规选择相应的采购方式和采购组织形式。采购单位采购公开招标数额标准以上的货物或者服务,应当采用公开招标采购方式,如确实符合政府采购法第二十九条至第三十二条的,可以依法采用公开招标以外的采购方式。

2.对于实行分散采购的项目,采购单位根据自身情况,可自行组织采购或者委托采购代理机构组织实施。自行组织采购和委托代理机构组织采购的流程一样,都必须按照相关采购方式的要求依法依规开展,包括编制采购文件、发布信息公告、抽取评审专家、组织开标评审、签订合同、归整采购档案等全部环节。

3.为兼顾财政资金使用效能和政府采购效率,根据法规政策强制性要求,由上级主管部门统一实施集中采购的项目,采购单位可不再办理集中采购手续,中标(成交)供应商唯一的,实行分散单一来源采购;中标(成交)供应商不唯一的,实行分散询价或分散协议采购。此类项目,凭法规政策及上级主管部门统一实施集中采购的相关文件申报采购计划,采购计划核准后,凭相应合同、中标(成交)通知书办理合同备案手续。

4.《中华人民共和国政府采购法》第三十一条明确规定了单一来源采购方式的三种适用情形,如不满足三种适用情形的,采购单位不得将主体责任和法律风险转移给各级人民政府,严禁以印发实施方案、会议纪要等形式违规确定使用单一来源采购,因违规使用单一来源采购方式引发质疑投诉属实的,将报送纪检监察廉情预警系统依法进行处理。

5.采购单位应当履行主体责任,完善内部控制制度,根据预算安排,做好采购项目的统筹归类,严禁故意分拆、化整为零,规避集中采购。

6.此前印发文件与本通知不一致的,以此文件为准。

7.本通知自发文之日起执行,各行政区(功能区)可参照执行,也可以依法自行制定相关管理规定。

        特此通知。


珠海市财政局 
2018年1月4日

 


 
网站导航 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:珠海国家高新技术产业开发区管委会 ............ 保留一切权利
地址:珠海高新区南方软件园A3楼 电话:(86)(0756)3629800 网站标识码4404910001
ICP备案号:粤ICP备11040782号-1

粤公网安备 44049102496005号